просмотров 658

В Шымкенте и Туркестанской области востребованные лекарственные препараты продавали по завышенным ценам

Опубликовано: 20 Июля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Шымкенте и Туркестанской области востребованные лекарственные препараты продавали по завышенным ценам
weather.com

Жители Шымкента и Туркестанской области регулярно сталкиваются с фактами необоснованного завышения цен на востребованные медицинские препараты. Несмотря на действующий в стране приказ Минздрава о предельной стоимости лекарственных средств, практически повсеместно находятся желающие заработать на беде.

В Шымкенте сотрудники городского департамента экономических расследований выявили три факта превышения стоимости лекарств аптеками. Кроме того, установлены факты незаконной реализации лекарственных препаратов, на продажу которых не оказалось лицензии. Это стало основанием для изъятия медицинских препаратов 1 214 наименований на сумму 5,6 млн тенге.

А в Туркестанской области за ценами на медицинские препараты, как и за желающими заработать на их перепродаже, присматривают специально созданные мониторинговые группы из числа сотрудников прокуратуры, полиции, департамента экономических расследований, бюро по противодействию коррупции, а также специалисты фармконтроля. Уже выявлено пять фактов незаконной перепродажи лекарственных средств физическими лицами и 18 фактов реализации в аптеках лекарственных препаратов по завышенным ценам. Всего из оборота изъято 396 упаковок лекарственных и иных медицинских средств на общую сумму более 50 тысяч тенге. По девяти фактам виновные привлечены к административной ответственности. Остальные материалы готовятся для направления в суд.

Ранее сообщалось, что владельцев двух аптек в Алматинской области, взвинтивших цены на лекарства, ждет уголовное наказание.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале