просмотров 618

В Шымкенте стоимость социального хлеба выросла на 10 тенге

Опубликовано: 13 Марта 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В Шымкенте стоимость социального хлеба выросла на 10 тенге
inform.kz

С 60 до 70 тенге выросла цена социального хлеба в торговых точках Шымкента. Подорожание продукта первой необходимости произошло из-за роста цен на муку.

По словам председателя ассоциации хлебопеков «Нан» Абдумалика Комекбаева, за последние месяцы мука, завозимая из северных регионов республики, подорожала на тысячу тенге за мешок весом 50 килограммов. При такой цене себестоимость булки не может быть ниже 60 тенге. А с учетом доставки в магазин и процента с реализации, которые получают торговые точки, цена социального хлеба вырастает до 70 тенге.

Ежедневно в торговую сеть Шымкента поступает полсотни тонн хлебобулочных изделий, выпекаемых частными пекарнями, которых на территории города около сорока. Вопрос увеличения стоимости хлеба предприниматели согласовали с акиматом Шымкента. С их доводами согласились, но предупредили, что будут штрафовать тех, кто решит продавать социальный хлеб по цене, превышающей 70 тенге за булку.

Это уже второе подорожание за полгода. В сентябре стоимость хлеба поднялась с 50 до 60 тенге за булку. Тогда подорожание объяснялось как ростом цен на муку, так и увеличением тарифов на газ, воду и электроэнергию.

Несколько лет сдерживать рост цен на хлеб в Шымкенте удавалось за счет дотационной муки, поставлявшейся в рамках трехстороннего договора, заключенного между акиматом Южно-Казахстанской области, Минсельхозом и Продкорпорацией. С 2016 года госдотации на муку были отменены.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале