просмотров 625

В СКО чиновники исправляют ошибку в ранее озвученном количестве вакцин от кори

Опубликовано: 08 Февраля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО чиновники исправляют ошибку в ранее озвученном количестве вакцин от кори
everydayhealth.com

В Северо-Казахстанской области, где количество заболевших корью достигло 31 человека, чиновники разъяснили ситуацию с вакциной. Оказывается, ранее журналистам была озвучена неверная цифра, и с начала этого года в распоряжении медиков региона на самом деле было только 2 100 доз.

Напомним, разговоры о дефиците вакцины в регионе начались еще в двадцатых числах января, когда в СКО были зарегистрированы первые случаи заболевания корью. Специалисты отмечали, что подавляющее большинство тех, у кого подозревают эту инфекцию, не были привиты, причем некоторые сами приняли такое решение. А когда журналисты стали ссылаться на жителей региона, которые рассказывали, что хотели бы сделать прививку, но ее просто нет, чиновники ответили, что никакого такого дефицита не существует: в СКО – 60 тысяч доз комбинированной вакцины, которые распределены по поликлиникам, и вакцинация идет по плану.

Однако жалобы от населения на нехватку вакцины продолжались, как и обращения журналистов в официальные инстанции. На днях СМИ получили пресс-релиз, в котором хоть и коротко, но все же было упомянуто об отсутствии вакцины. Теперь же все точки над «i» в этом вопросе решили расставить руководители департамента охраны общественного здоровья Серикбай Касмакасов и управления здравоохранения СКО Тимур Султангазиев. Они пояснили, что в январе 2019 года в городских поликлиниках было 600 доз вакцины. Дополнительно в феврале поставлено еще 1 500 доз. Вакцина поступила во все центральные районные больницы и городские поликлиники для вакцинации детей в соответствии с Национальным календарем прививок и экстренной иммунизацией не привитых контактных лиц в возрасте от года до 30 лет. В настоящее время управлением здравоохранения подана заявка в ТОО «СК «Фармация» на 16 тысяч доз вакцины, идет процедура закупа. Доставка планируется в начале марта.

Главы ведомств пояснили, что ранее представителем управления здравоохранения была названа неправильная цифра – 60 тысяч доз.

Тем временем число случаев подозрения на корь в СКО составило уже 64, пролечены и выписаны домой 16 человек. В 18 случаях диагноз не подтвердился. Окончательно с лабораторным подтверждением корь установлена в 31 случае.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале