просмотров 566

В СКО число заболевших корью достигло 26 человек

Опубликовано: 06 Февраля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО число заболевших корью достигло 26 человек
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области число заболевших корью достигло 26 человек. Среди них есть и взрослые, в том числе медицинские работники.

По данным департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) СКО, с начала 2019 года в области зарегистрировано 52 случая подозрения на корь. Большинство из них (43) – в Петропавловске, остальные – в сельских районах. У 11 человек корь не подтвердилась, у 15 – продолжается диагностика заболевания.

Окончательный диагноз корь с лабораторным подтверждением установлен в 26 случаях. Среди заболевших – девять малышей в возрасте до одного года и восемь детей – с года до 14 лет. Есть также взрослые люди, самому старшему из которых 49 лет.

Примечательно, что в их числе двое медицинских работников. Как сообщили в департаменте, все без исключения заболевшие не были привиты. Однако только трое из этих 26 человек сами отказались от вакцинации. Большинство либо не достигли прививочного возраста, либо получили медотвод, либо их прививочный статус неизвестен. При этом двое заболевших не были привиты из-за отсутствия вакцины.

Число контактных лиц составило 5 409 человек. Из них подлежит иммунизации по эпидемиологическим показаниям 281 гражданин, привит 41.

Как сообщили в ДООЗ, в области проводится комплекс мероприятий, создан штаб, проведены семинары с медработниками. В госорганы направлена информация по мерам профилактики. Действует call-центр по номеру 8-800-080-81-03, граждан консультируют врачи-инфекционисты и эпидемиологи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале