просмотров 649

В СКО девять руководителей государственных органов изобличены в коррупции

Опубликовано: 09 Октября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО девять руководителей государственных органов изобличены в коррупции
© Антикоррупционная служба СКО

В Северо-Казахстанской области с начала года в коррупции изобличены девять руководителей государственных органов.

Об этом на брифинге по итогам работы за девять месяцев сообщил руководитель регионального департамента Агентства по противодействию коррупции Ернар Баянгазин. По его словам, в производстве департамента находилось 211 уголовных дел, из которых в суды направлено 142. Причиненный ущерб по оконченным уголовным делам составил 616,4 млн тенге, из которых уже возмещено 608,7 млн. Изобличены девять руководителей государственных органов, в том числе четверо – областного значения. Осуждены 27 человек, большинство из которых попались на взятках. Из них 23 понесли наказание в виде штрафов, остальные приговорены к реальным срокам и ограничению свободы.

Сотрудниками департамента проведено 11 внешних анализов коррупционных рисков в деятельности государственных органов, в числе которых – подведомственные организации Комитета по водным ресурсам в СКО. Здесь установлено, что ряд услуг нуждается в реинжиниринге, поскольку без оказания одной услуги практически не получается реализовать другую, то есть получается замкнутый круг.

Кроме того, отсутствие внутреннего контроля послужило причиной совершения финансовых нарушений в деятельности филиала «Казводхоза», при выявлении которых нами возбуждено уголовное дело, – сообщил Ернар Баянгазин. – Руководству филиала «Казводхоза» рекомендовано реанимировать работу по формированию внутрикорпоративной антикоррупционной культуры путем проведения лекций и других мероприятий. 2.JPG

На этой неделе в суде Петропавловска будет оглашен приговор бывшему руководителю этой организации, обвиняемому в совершении ряда уголовных правонарушений. Речь идет о присвоении и растрате вверенного имущества, мошенничестве и легализации денег. Из материалов уголовного дела следует, что чиновник разработал преступную схему по оформлению фиктивных командировок на сотрудников филиала и присвоению командировочных, хищению средств, предназначенных для оплаты выполненных работ по государственным закупкам, и денег, выделенных на премирование работников. В целом ущерб оценен в сумму порядка 6,9 млн тенге.

Почему в СКО берут так мало взяток?
читайте далее

Ернар Баянгазин подчеркнул, что все рекомендации, вынесенные в ходе анализа рисков, найдут отражение в итоговой республиканской справке и будут обсуждаться общественностью. Пока же формируются предложения по внесению изменений в законодательные акты, ведомственные приказы и стандарты оказания государственных услуг. Кстати, такая работа касается и сферы социального обеспечения лиц с ограниченными возможностями.

У нас имеется опыт решения вопросов в социальной сфере, – сообщил Ернар Баянгазин. – В частности, жители Петропавловска, стоящие на учете по инвалидности, пожаловались на отсутствие путевок в санатории. В результате нашего вмешательства с привлечением общественности этот вопрос был рассмотрен. На сегодняшний день управлением координации занятости проведены государственные закупки, и практически все нуждающиеся обеспечены путевками. По нашим данным, закуплено 500 путевок, 148 человек уже прошли санаторное лечение, 74 человека проходят его сейчас.

На брифинге говорилось также об активизации специальных мониторинговых групп, которыми проведена работа по выявлению схемы создания искусственного дефицита проездных билетов на железнодорожном транспорте, мониторинг состояния водопроводов в населенных пунктах, а также использования бюджетных средств, выделяемых на содержание скотомогильников. В проектный офис «Кызылжар – адалдык аланы» за девять месяцев обратились более 250 граждан, там рассмотрено множество актуальных вопросов, например качество автомобильных дорог.

На этой неделе нами запланирован выезд на трассу Благовещенка – Кайранколь, где ремонтные работы стоимостью 600 млн тенге еще не закончены, а дорога уже пришла в негодность, – сказал Баянгазин.
В Петропавловске обсудили неэтичное поведение судей
читайте далее

Он подчеркнул, что основной акцент в своей деятельности антикоррупционная служба делает не на карательных мерах, а на профилактике. Пример тому – челлендж «Пара берме – Не давай взятку», инициированный Агентством по противодействию коррупции. Идея заключается в том, что любой желающий может в креативной форме обратиться к согражданам посредством социальных сетей с призывом не давать взятку. Ернар Баянгазин призвал всех североказахстанцев к участию в этой эстафете добропорядочности, которая затем будет передана в один из соседних регионов.

Нетерпимое отношение к любым коррупционным проявлениям должно стать принципиальной позицией каждого казахстанца, а честность и неподкупность – нормой жизни, – отметил глава департамента. – Никакие меры не принесут должного результата без повсеместной коррекции антикоррупционного сознания. Именно через укрепление правового, морально- нравственного восприятия мы должны добиться нашей общей цели – стать обществом, свободным от коррупции.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале