просмотров 769

В СКО коррупционеры добровольно вернули 23 млн тенге

Опубликовано: 15 Мая 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО коррупционеры добровольно вернули 23 млн тенге
Ернар Баянгазин / ©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Северо-Казахстанской области ущерб, причиненный коррупционерами, достиг в этом году 30 млн тенге, но большая его часть уже погашена.

Как заявил на онлайн-конференции руководитель областного департамента по противодействию коррупции Ернар Баянгазин, с начала 2020 года в СКО зарегистрировано 24 коррупционных преступления. Среди подозреваемых – должностные лица областного и районного уровней.

В СКО коррупционеры в сфере образования нанесли государству ущерб в сумме более 550 млн тенгечитать подробнее

– Осуждены девять человек, из них шестеро приговорены к лишению свободы, а трое – к штрафам на общую сумму более 9 млн тенге, – сообщил Баянгазин.

Также он напомнил, что людей, сообщивших о фактах коррупции, ждет поощрение. Размеры выплат зависят от тяжести преступления.

– Согласно последним поправкам, человек, сообщивший о коррупционном преступлении, может получить 10% от суммы взятки, после того как будет вынесен обвинительный приговор, – пояснил Ернар Баянгазин. – Но это только если сумма взятки или причиненного ущерба либо стоимость льгот или услуг превышает 1 000 МРП, но не более 4 000 МРП. В этом году нами поощрены два человека, сообщивших о факте коррупционного правонарушения, на общую сумму около 400 тысяч тенге.

В прошлом году в области поощрили девять человек на сумму 1,3 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале