просмотров 884

В СКО коррупционеры в сфере образования нанесли государству ущерб в сумме более 550 млн тенге

Опубликовано: 05 Мая 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО коррупционеры в сфере образования нанесли государству ущерб в сумме более 550 млн тенге
© Антикоррупционная служба

В Северо-Казахстанской области коррупционеры в сфере образования нанесли государству ущерб в сумме более 550 млн тенге.

Первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции СКО Нурлан Жахин в ходе рабочего совещания с руководителями отделов образования сообщил, что за прошлый год в области было зарегистрировано 161 коррупционное преступление в этой сфере . В суд было передано 143 уголовных дела, осуждены 58 человек. Из 551 млн тенге ущерба возмещен 301 млн.

Прозрачность возмещения оплаты коммунальных услуг обеспечат в СКО
читайте далее
В 2019 году в производстве находилось два уголовных дела в отношении директора и фармацевта медицинского колледжа СКО, – напомнил Жахин. – Также было дело в отношении преподавателя по факту мошенничества. Он обманным путем получил 20 тысяч тенге под предлогом оказания содействия в беспрепятственном поступлении абитуриента на бюджетную основу. Судебной коллегией по уголовным делам областного суда СКО назначено наказание в виде штрафа в размере трех миллионов тенге с пожизненным лишением права занимать государственные должности.

Мониторинг показал, что в основном работники организаций образования осуждены за присвоение и растрату вверенного им имущества и получение взяток. Зачастую директора школ и дошкольных образовательных учреждений за материальное вознаграждение решали вопросы трудоустройства, выдавали сертификаты о прохождении обучения без фактического посещения курсов, распределяли часовые нагрузки для преподавательского состава.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале