просмотров 1288

В СКО криминал переходит в онлайн

Опубликовано: 11 Декабря 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО криминал переходит в онлайн
Пресс-служба ДП

В Северо-Казахстанской области значительно снизилась преступность в целом, но стало больше мошенников. Причем главным образом – из-за Интернета.

Как сообщил глава областного департамента полиции Марат Тулебаев, за год в регионе зарегистрировано 4 646 преступлений против 6 007 в прошлом году – то есть произошло снижение уровня преступности на 23%.

Стало меньше убийств, причинений вреда здоровью, разбоев, грабежей, краж, вымогательств, – пояснил он. – Вместе с тем отмечается рост доли тяжких и особо тяжких преступлений, что связано с изменениями в законодательстве в части ужесточения ответственности за неоднократность преступлений, насилие, браконьерство и скотокрадство.
В Алматы после введения карантина преступность снизилась почти на 70%
читайте далее

Практически каждое третье преступление – это кражи чужого имущества. Благодаря использованию современных методов контроля над криминальной ситуацией и активизации профилактики, их количество сокращено на 44%. Для СКО единственный вид преступлений, который характеризуется динамикой роста, – мошенничество.

Уровень этого вида преступлений увеличился на 36%, а мошенничеств, совершенных с использованием Интернета, стало больше на 60%, – отметил Марат Тулебаев. – Сказался перевод значительной части потребительского рынка в сферу онлайн-покупок через интернет-магазины. Бесконтактные преступления с использованием информационных технологий раскрыть очень сложно, поэтому значительную роль в их недопущении мы отводим профилактике. Нами проверено около двух тысяч объявлений, через администрации сайтов блокировано 85 фейковых аккаунтов и объявлений, специализированной группой раскрыто 98 интернет-мошенничеств.

По словам главы ДП, есть немало примеров, когда гражданам удалось избежать уловок мошенников и сохранить свои сбережения благодаря предостережениям полицейских.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале