просмотров 356

В СКО начата проверка обеспечения бесплатными лекарствами

Опубликовано: 05 Февраля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО начата проверка обеспечения бесплатными лекарствами
pixabay.com

Сотрудники прокуратуры Северо-Казахстанской области проверяют, как население региона обеспечивается бесплатными лекарствами.

На сайте надзорного ведомства размещены номера телефонов и адрес электронной почты, куда можно отправлять сообщения о проблемах с медикаментами. Как указала пресс-служба прокуратуры СКО, делается это с учетом социальной значимости вопроса.

На просьбу прокомментировать ситуацию с бесплатными лекарствами руководитель управления здравоохранения Тимур Султангазиев ответил, что по идее никаких проблем возникать не должно.

Если раньше были сложности из-за планирования, нестыковок по информационным системам, то сейчас они преодолены, заявку мы подали еще в сентябре прошлого года на 5,5 млрд тенге и заключили договор на 2,9 млрд, – сказал он. – Поставки, насколько я знаю, уже начались. Понятно, что не все одновременно, но те препараты, по которым был подписан договор, поставляются по всей области. Потребность в препаратах для больных сахарным диабетом обеспечена еще с прошлого года. В рамках нового договора с СК «Фармация» уже поступили различные препараты.

Глава облздрава также сообщил, что в этом году будет многое сделано для лучшего оснащения медучреждений и удобства посетителей поликлиник. Например, для ликвидации очередей на прием к врачам и на сдачу анализов будет создан единый coll-центр. Помимо внедрения информационных технологий решению этой проблемы, по мнению руководства управления, будет способствовать разукрупнение поликлиник Петропавловска и создание центров семейного здоровья.

В таких центрах, которые в будущем могут быть открыты и на первых этажах многоквартирных жилых домов, мы предусмотрим место для приема биоматериала, – пояснил Султангазиев. – Пример тому – недавно открытый Центр семейного здоровья от горполиклиники № 3, куда перенесли семь участков. Люди прямо там и сдают все анализы. К слову, в этом центре мы ввели систему электронной очереди, как в банках или ЦОНе. Это очень удобно.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале