просмотров 791

В СКО насчитывается 38 сел, в которых живут не более 10 человек

Опубликовано: 25 Октября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО насчитывается 38 сел, в которых живут не более 10 человек

В Северо-Казахстанской области насчитывается 38 деревень, в которых живут не более 10 человек. Решение об упразднении бесперспективных сел будет приниматься только при согласии их жителей, заверяют власти.

В Северо-Казахстанской области насчитывается 664 села, 160 из которых с высоким потенциалом развития, 482 – со средним и 22 – с низким. Также в регионе осталось 103 села с населением не более 50 человек, в 38 из них живут 10 и менее человек. Там нет ни базовых хозяйств, ни нормальных дорог, ни школ, ни прочей социальной инфраструктуры. Малочисленные деревни предлагается упразднять.

Эта работа проводится в соответствии с законом об административно-территориальном устройстве, то есть обязательно проходят сходы граждан и голосование, – говорит руководитель отдела развития сельских территорий управления экономики СКО Жанар Ахмиева. – Предложения об упразднении, переселении или присоединении одного села к другому подаются местными исполнительными органами в аппарат акима области. Информация изучается и выносится на обсуждение общественного совета, а затем и областного маслихата. У нас строго соблюдаются законы, Конституция, права человека. Если жители не хотят уезжать из своего села, они там и останутся, никто их не тронет. Все будет делаться с учетом их мнения, с их согласия. Поэтому сказать однозначно, что все малонаселенные села будут упразднены, сейчас нельзя.

По словам Жанар Ахмиевой, в прошлом году в регионе было упразднено четыре села, три из них были безлюдными, а в четвертом жили всего четыре человека. В ближайшее время будет решаться судьба еще 15 малочисленных деревень.

Когда люди переезжают в более удобные для проживания места, это называется урбанизацией, которая усиливается с развитием страны, – пояснила Жанар Ахмиева. – Наши средства не безразмерны, их надо правильно расходовать, концентрируя население в экономически перспективных местах. Возможно, некоторые люди ментально к этому не готовы. Но, согласитесь, лучше жить там, где можно нормально работать, где есть медицинское обслуживание, где можно ходить по асфальтированной дороге, пить чистую воду и посещать театры.

С этим не поспоришь, но как быть с решением жилищного вопроса? Обитатели умирающих деревушек явно не смогут продать свои дома, чтобы обустроиться на новом месте. А каких-то накоплений у большинства сельчан просто нет.

Здесь местные исполнительные органы должны поработать, – считает Жанар Ахмиева. – В больших селах есть немало пустующих домов, например, коммунальное жилье. Так или иначе, вопрос можно решить. Но надо в этом направлении активно работать. Что касается средств на переселение, то все эти вопросы находятся в компетенции акимов районов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале