просмотров 951

В СКО педагогам недоплачивали за обучение детей с особыми потребностями

Опубликовано: 29 Апреля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО педагогам недоплачивали за обучение детей с особыми потребностями
© Sputnik

В Северо-Казахстанской области педагогам недоплачивали за обучение детей с особенными потребностями. Это выявила проверка, проведенная сотрудниками прокуратуры.

Всего в ходе проверки, посвященной соблюдению прав детей с ограниченными возможностями на образование, было выявлено более 50 нарушений на сумму 36,3 млн тенге. По итогам составлено 34 акта прокурорского надзора, 17 человек привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В нарушение требований статьи 52 закона РК «Об образовании» в течение 2018–2019 учебного года почти трем тысячам педагогов области не производилась доплата в размере 40% к базовому окладу за обучение детей с особыми потребностями. Только после вмешательства прокуратуры выплаты на общую сумму 18 млн тенге были осуществлены. Дополнительные деньги получили 2 802 учителя.

«Кроме того, организованы курсы повышения квалификации для педагогов, а также разрабатывается региональная программа по развитию инклюзивного образования, – отметили в ведомстве. – Вопрос находится на контроле прокуратуры».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале