просмотров 1787

В СКО проходит мониторинг цен на социально значимые товары

Опубликовано: 15 Декабря 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО проходит мониторинг цен на социально значимые товары
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области проходит мониторинг цен на социально значимые продукты питания.

Во всех областях и городах республиканского значения действуют региональные стабилизационные фонды продовольственных товаров. Созданы они для регуляторного воздействия на рынок, обеспечения продбезопасности и сглаживания сезонного колебания цен на социально значимые продукты. А это согласно постановлению правительства 19 наименований, включая муку, хлеб, рожки, сахар, сливочное и подсолнечное масло, картофель, морковь, лук, капусту, говядину, мясо кур, молоко, кефир, яйца и соль.

В Казахстане может подорожать электронная техника
читайте далее
Возникают вопросы по эффективности управления стабфондом, – сказал руководитель областного филиала общественного объединения «Первый антикоррупционный медиацентр» Руслан Асаубаев. – Мы слышим возмущение населения по поводу повышения цен на продукты питания, отсутствия открытости работы комиссии по управлению стабфондом. Считаю, что ее заседания нужно проводить в прямом эфире через социальные сети. И такие инициативы по открытости, уверен, должны исходить снизу, а не ждать поручения президента страны.

У инициаторов мониторинга накопилось немало вопросов. Например, когда начнет работать оптово-распределительный центр СКО, организованный на базе одного из крупных предприятий? Почему население не знает про пороговые значения розничных цен?

Для сдерживания необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания с 2011 года в РК введен механизм установления пороговых значений розничных цен на них, – пояснил Асаубаев. – В случае их превышения предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Но все ли об этом знают?

Общественники также проверят, обозначаются ли в магазинах места выкладки товаров отечественного производства знаком «Сделано в Казахстане». Кстати, для них должно предоставляться не менее 30% полочного пространства. По итогам мониторинга будет проведен «круглый стол».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале