просмотров 600

В СКО проверили, легко ли получить справку от психиатра-нарколога

Опубликовано: 30 Апреля 2019 Автор: Елена КРЫЛОВА, Вячеслав КУЛИКОВ | Петропавловск, Уральск
В СКО проверили, легко ли получить справку от психиатра-нарколога
lawecon.ru

В Северо-Казахстанской области проверили, легко ли получить справку от психиатра-нарколога. Оказалось, более чем.

Тайный покупатель обратился в одну из районных больниц под видом обычного пациента. Чтобы выписать справку о том, что человек не стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, психиатр-нарколог попросила у него удостоверение личности. Но только для того, чтобы правильно записать имя и фамилию пациента… Пробивать его по базе данных доктор почему-то не стала. Не вызвало у нее подозрений и то, что тайный покупатель назвал вымышленный адрес. Еще одна деталь – бланк выданной справки не соответствовал утвержденной форме.

Формальный подход к работе при выдаче таких документов вызывает обоснованную критику, а также опасения, что лица, действительно находящиеся на учете у психиатра или нарколога, случайно могут получить справку, содержащую противоположные сведения, – отметили в областном департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции. – Для недопущения подобных случаев в адрес управления здравоохранения направлено рекомендательное письмо.

* * *

Приуральские медики, не чтящие клятву Гиппократа, лишились возможности зарабатывать на липовых больничных листах. Теперь их подлинность легко установить с помощью мобильного приложения «К врачу».

QR-код, автоматически генерируемый медицинской информационной системой KazMedGIS и размещаемый в верхнем левом углу документа, подделать невозможно. Это одно из ощутимых преимуществ полного перехода на электронный документооборот, который внедрен в сфере здравоохранения Западно-Казахстанской области в числе первых по республике.

Кстати, на приложение не было потрачено ни тенге бюджетных средств, поскольку внедрено оно в рамках договора на техническое сопровождение KazMedGIS.

В Приуралье мобильным приложением k-vrachu.kz пользуются уже 30 тысяч человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале