просмотров 488

В СКО птицефабрика может претендовать на компенсацию лишь за часть погибших кур

Опубликовано: 22 Сентября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО птицефабрика может претендовать на компенсацию лишь за часть погибших кур
© Вадим МУДАРИСОВ

Бишкульская птицефабрика, работники которой заявили о падеже более 180 тысяч кур, сможет претендовать на выплату компенсации лишь за 41 тысячу несушек.

Напомним, в ходе визита на птицефабрику группы во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой речь шла о гибели более половины кур предприятия.

Свыше 180 тысяч пало, еще ожидаем падежа 30–40 тысяч голов, – отметила технолог фабрики Татьяна Костенко. – Практически не осталось маточного поголовья гусей, а их было более шести тысяч. Течение болезни было острым, за несколько суток птицы полегли. Что успеваем своими силами утилизировать, утилизируем. Ямы копаем, сжигаем, затем покрываем ямы глиной, чтобы зараза не распространялась. Удалось сохранить только маточное поголовье уток.

В свою очередь руководитель управления ветеринарии акимата Северо-Казахстанской области Берик Альжанов пояснил, что официально падеж 180 тысяч птиц не подтвержден:

Они ветеринарную службу в известность об этом не ставили. Мы ведем такой отчет только с 19 сентября, с момента, когда мы посетили эту птицефабрику. С 19 по 21 сентября там зафиксирован падеж 41 тысячи птиц. Это официально, по нашим данным, с составлением соответствующих актов. Сейчас там проводится утилизация данной птицы путем сжигания. Соответственно и компенсация будет им, так как они в зоне карантина. Вот за эту 41 тысячу птиц возместят и еще, если в последующем будет падеж. 2.jpg

Ранее до объявления карантина ветеринары говорили, что не имеют права заходить на территорию птицефабрик и узнают о ситуации там только со слов руководства предприятий. Сейчас, заверил Альжанов, специалисты ветинспекции могут посещать птицефабрики, находящиеся в зоне карантина. Из шести таких предприятий региона в штатном режиме продолжают работать только два. Там смогли своевременно обеспечить санитарную защитную зону.

180 тысяч кур погибли на птицефабрике в СКО
читайте далее

Помимо утилизации и дезинфекции идет вакцинация птиц, которая на частных подворьях проводится бесплатно, за счет республиканского бюджета. Что касается юридических лиц, то они обязаны делать это самостоятельно.

На выплату компенсаций за павшую птицу выделено 390 млн тенге. Суммы будут определяться на основании материалов ветслужб и исходя из среднерыночной стоимости.

Что касается компенсации убытков, которые несут птицефабрики, то, по словам Исаевой, она может возмещаться при ряде условий:

Во-первых, это наличие самого особо опасного заболевания, а, во- вторых, должны быть соблюдены требования закона, где четко сказано, что они обязаны проводить вакцинацию поголовья. В данном случае будут рассмотрены те меры, которые приняты птицефабриками. Потому что они в начале года обязаны составлять план ветеринарно-профилактических мероприятий, в соответствии с которым должны предусматривать проведение вакцинации против особо опасных болезней птиц. Если все эти меры были приняты, но произошел падеж птицы, то этот падеж должен быть заактирован совместно с ветслужбой. Если такие документы имеются, то юридические лица могут обращаться за выплатой компенсации.

* * *

Ветеринары Северо-Казахстанской области предлагают запретить осеннюю охоту на водоплавающих из-за вспышки в регионе птичьего гриппа.

Птичий грипп зарегистрирован уже в 23 селах области. По данным специалистов, на территорию региона он проник вместе с мигрирующими с севера на юг дикими птицами.

Переносчиками инфекции являются именно дикие водоплавающие и синантропные птицы, то есть живущие в непосредственной близости от человека, – пояснил руководитель управления ветеринарии акимата СКО Берик Альжанов. – Сейчас идет охотничий сезон. Поэтому нами инициировано письмо в Минэкологии о запрете осенней охоты на дикую водоплавающую птицу.

Напомним, сезон охоты на водоплавающую дичь стартовал в СКО 5 сентября.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале