• USD 380
  • EUR 424.5
просмотров 335

В СКО растет число зависимых от наркотиков, которые за полгода превращают здорового человека в психбольного

Опубликовано: 06 Февраля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО растет число зависимых от наркотиков, которые за полгода превращают здорового человека в психбольного
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Северо-Казахстанской области увеличилось число зависимых от синтетических наркотиков – солей и спайсов, которые всего за полгода могут превратить молодого цветущего человека в психбольного с манией преследования.

В СКО на смену традиционным наркотикам приходят их синтетические аналоги, чья разрушающая сила просто чудовищна. У подсевших на соли или спайсы нет шансов прожить больше года. Зависимость от этой химии формируется очень быстро – по словам специалистов, достаточно всего трех месяцев.

Об этом говорилось во время презентации жителям Мамлютского района Межведомственной программы по профилактике наркомании и противодействию наркоправонарушениям, разработанной по инициативе руководителя областного департамента полиции Берика Билялова.

IMG_20190204_142532.jpg

На мероприятии прозвучали исповеди бывшего наркомана и матери наркозависимого, комментарии полицейских и врачей. Например, сотрудники наркоцентра объяснили: токсический эффект от синтетических наркотиков таков, что в стационары они не попадают – сразу в реанимацию или на погост. На сцене Дома культуры выступил руководитеь управления по противодействию наркопреступлениям ДП СКО Жандос Басыбаев, по словам которого за 2018 год в регионе было выявлено 263 наркопраонарушения, из незаконного оборота изъято свыше 420 килограммов наркотиков, в том числе 5,5 килограмма героина.

3.jpg Статистика за последние четыре года выглядит удручающе: в 2015 году в области зарегистрирован 351 факт незаконного оборота наркотических средств, из них ни одного случая применения синтетических наркотиков, – сказал Басыбаев. – В 2016 году выявлены первые факты оборота синтетических наркотиков, которые имели единичный характер. А за 2018 год доля зарегистрированных фактов незаконного оборота синтетических наркотиков составила 19,8%, или 52 факта при 263 правонарушениях. На смену традиционному тяжелому наркотику – героину – пришел синтетический аналог, так называемая «соль» или «скорость». Если в период с 2015 по 2017 год было изъято не более 5 граммов подобных веществ, то в 2018 году этот показатель вырос в сотни раз – изъято более полутора килограмма синтетических наркотиков.

Глава областного УПН отметил, что основная причина роста популярности «синтетики» заключается в простоте покупки новых психоактивных препаратов посредством Интернета. Полицейские регулярно пресекают деятельность сайтов, через которые наркодельцы привлекают потребителей дури и желающих подзаработать на «закладках». Но возникают новые онлайн-ресурсы, и на стенах городских домов появляются граффити с их наименованиями…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале