просмотров 2255

В СКО родственники мужчины, который разбился, выпрыгнув из окна кардиоцентра, требуют тщательной проверки

Опубликовано: 26 Июня 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО родственники мужчины, который разбился, выпрыгнув из окна кардиоцентра, требуют тщательной проверки
facebook.com

В Северо-Казахстанской области похоронили пенсионера, который разбился, выпрыгнув из окна кардиоцентра. По факту гибели мужчины возбуждено уголовное дело, тем временем его родственники обратились в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг с просьбой о проведении тщательной проверки.

Напомним, эта трагедия произошла в Петропавловске 20 июня, накануне профессионального праздника медицинских работников. Сейчас ведется следствие, назначена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой будут известны через месяц.

Родственники погибшего 69-летнего Виталия Зелинского сразу сказали, что в версию о суициде не верят и скорее всего мужчина не понимал, что делал. По их словам, он был жизнерадостным человеком, не пил, не курил, у него было шестеро любящих детей и множество внуков. Сводить счеты с жизнью он однозначно не собирался, более того, боролся за свою жизнь, мужественно перенеся незадолго до ЧП операцию.

4 июля ему стало плохо с сердцем. Как выяснилось позже, это был инфаркт. Мужчину на «скорой» увезли в кардиоцентр, где откачали и стали готовить к сложной операции. Родственники регулярно приходили под окна стационара, куда их не пускали в связи с ограничительными мерами, и часто говорили с Виталием Степановичем по телефону. По словам его снохи Розалии Зелинской, он был настроен оптимистично.

16 июня мужчине провели сложную операцию, которая длилась восемь часов. Четыре дня он провел в реанимации, а 20-го числа его перевели в обычную палату. Во втором часу дня он закрылся в перевязочном кабинете, залез на подоконник и выпрыгнул из окна.

Операция проводилась в условиях искусственного кровообращения, что ведет к гипоксическим изменениям, поэтому после операции пациент был в состоянии психоза, – говорит заместитель главного врача кардиоцентра Асхат Молжигитов. – Но когда утром проводили обход, его состояние было стабильным и опасений не вызывало.
Мужчина выпрыгнул из окна больницы
читайте далее

По словам специалистов, послеоперационный делирий (то есть психоз) – это острое расстройство сознания, которое проявляется комплексом симптомов, включая галлюцинации, бред, двигательное возбуждение, нарушение ориентировки в пространстве, времени и собственной личности. Оно может быть непрерывным или чередоваться с периодами ясного сознания. Вероятность возникновения делирия выше у пожилых людей.

Пока свекор лежал в реанимации, мы ежедневно звонили в больницу, справлялись о его здоровье, – рассказывает Розалия. – Радовались, что такая длительная и сложная операция прошла удачно. Когда в субботу его перевели в палату, утром ему позвонил брат, и он был поражен, что Виталий Степанович его не узнал: «У меня же нет брата, нет семьи»… Потом связь оборвалась. Встревоженный Николай Степанович стал снова звонить, но тщетно. Тогда он набрал номер отделения, рассказав обо всем одному из врачей. Жена Виталия Степановича тоже позвонила, но ей ответили, что ее супруг взять трубку не может, так как слаб. А примерно через полтора часа он вышел в коридор, выбил дверь перевязочного кабинета, закрылся и выпрыгнул в окно. И никто ничего не услышал?! Где же были все сотрудники, медсестры, санитарки?! Мы хотим знать, как Виталия Степановича лечили от психоза. Мы были готовы хоть круглосуточно дежурить возле него. Но нас же не позвали!

Родственники погибшего, которого уже похоронили в родном селе Боголюбово, обратились в областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг с просьбой провести тщательную всестороннюю проверку.

Между прочим, случаи, когда больные выпрыгивали из окон стационаров и разбивались, в СКО уже бывали. Последний – около года назад. Может, нужно поставить решетки на окнах высоких этажей, ведь от послеоперационных психозов никто их пациентов не застрахован?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале