просмотров 764

В СКО снижается число наркозависимых и летальных случаев среди них

Опубликовано: 03 Июля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО снижается число наркозависимых и летальных случаев среди них
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Северо-Казахстанской области уменьшается количество наркозависимых. Если в прошлом году на учете состояли 660 человек, то по итогам второго квартала этого года – 636.

Как сообщил начальник управления по противодействию наркопреступности ДП СКО Жандос Басыбаев, как правило, это люди старше 31 года.

ООН: В мире все больше людей употребляют наркотики
читайте далее
В этом году зарегистрирован 41 выезд на оказание первой помощи после передозировки наркотиками, – сказал он. – В прошлом году было 77 таких случаев. Но стало больше передозировок синтетическими препаратами среди несовершеннолетних. За шесть месяцев 2020 года зарегистрировано пять таких фактов, за аналогичный период 2019-го – только один.

По его словам, основными источниками наркотиков каннабисной группы являются южные регионы Казахстана, также их изготавливают из местного сырья. Концентраты для синтетических наркотиков везут из России и Китая. Основным способом распространения наркотиков в регионе, как и в большинстве стран, является их бесконтактный сбыт.

Существенную роль в снижении количества наркопотребителей играет проведение превентивных мероприятий в Интернете, – отметил Жандос Басыбаев. – На системной основе проводится работа по блокированию сайтов. Многие обращают внимание на так называемую стеновую рекламу. Это когда названия сайтов, предлагающих наркотики, пишут на стенах зданий. Ее становится все меньше. Мы нашли понимание со стороны КСК, сотрудники которых закрашивают такие надписи.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале