просмотров 478

В СКО сократилось число больничных коек и увеличилась смертность населения

Опубликовано: 09 Сентября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО сократилось число больничных коек и увеличилась смертность населения
theconversation.com

В Северо-Казахстанской выросла смертность населения, в том числе от онкологических заболеваний. При этом сократилось число врачей и больничных коек!

Такие данные привел руководитель управления здравоохранения СКО Тимур Султангазиев, отчитываясь на заседании Совета по этике о ходе реализации государственной программы «Денсаулык». В своем докладе он привел множество разных цифр, в том числе вселяющих осторожный оптимизм. Например, в этом году в регионе отмечено снижение показателя заболеваемости туберкулезом на 3,6%, а младенческой смертности – на 4,1%, не зарегистрировано ни одного факта материнской смертности.

Неинфекционные заболевания являются причиной 86% всех смертей в Казахстанечитать подробнее

Однако при этом общая смертность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в СКО увеличилась на 1,8 %, что глава облздрава связал с высоким индексом старения населения региона. Почти на 10% вырос показатель онкологической заболеваемости, увеличилась смертность от рака, а также от травм, несчастных случаев и отравлений. Последнее обстоятельство объясняется значительным ростом числа самоубийств. Если в прошлом году в СКО покончил с собой 41 человек (речь о взрослых), то с начала 2019 года – 68! По словам докладчика, при решении этой проблемы силами одних только медиков (которые, к слову, совместными с педагогами усилиями смогли в пять раз сократить число суицидов среди несовершеннолетних) уже не обойтись. Здесь необходим комплексный подход, привлечение общественности.

Впрочем, участников заседания потрясли не только эти цифры, но и то, что в СКО на 57 человек сократилось число врачей, а средних медработников стало меньше на 91. Коечный же фонд государственных медицинских организаций уменьшился на 2,4%, что, правда, Султангазиев назвал… хорошей тенденцией.

Сейчас технологии направлены на то, чтобы лечить людей вне стационаров, – сказал руководитель управления. – Лечение в стационаре – это дополнительные риски для пациента, это инфекции внутрибольничные, это дополнительные травмы, которые можно получить внутри больницы…

Какие дополнительные травмы человек может получить в стационаре, представить сложно, поэтому один из членов совета попросил уточнить, чем же лучше и безопаснее лечение больного дома, где, возможно, ему даже некому стакан воды подать? В ответ докладчик сделал экскурс в недавнее прошлое:

В советские времена и в 90-е все шли в больницы, чтобы там «прокапаться», и, к сожалению, остается этот менталитет, – объяснил Тимур Сламжанович. – Тогда средняя продолжительность пребывания в стационаре составляла около 15 дней. Сейчас в среднем – девять дней. А в развитых странах – пять дней. Там делают упор на оборот, ведь чем больше людей пройдет, тем больше пациентов пролечат.
Если бы никто не курил, онкологии было бы на 33% меньше
читайте далее

Притихшие участники заседания после некоторого молчания возразили, что в тех самых развитых странах индекс здоровья населения другой. Как и уровень жизни, ее продолжительность, да и качество медобслуживания. Не секрет, что многие североказахстанцы едут на лечение в другие государства, в те же приграничные российские регионы. Темой отдельного разговора могли бы стать и рассказы жителей СКО, возмущенных тем, как быстро их выставляли из родных стационаров и с каким трудом им пришлось восстанавливать здоровье.

Участники заседания эту тему не развили, зато поинтересовались: почему разнятся тарифы на платные услуги в медучреждениях области? И вот здесь снова появился повод удивиться. Оказалось, что верхнего порога для них просто не существует.

В Кодексе о здоровье народа прописано, что тарифы на платные медуслуги не должны быть меньше, чем тарифы, утвержденные на уровне Минздрава, и каждая медицинская организация с правом хозяйственного ведения может самостоятельно утверждать расценки, – сообщил докладчик. – Управление здравоохранения не может вмешиваться, утверждать, согласовывать. Эти полномочия отданы медорганизациям.

– То есть получается, что нижний порог обозначен, – решили уточнить члены Совета по этике. – А верхний?

– Нет такого, – подтвердил руководитель облздрава.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале