просмотров 409

В СКО средняя зарплата на 30% ниже, чем по республике

Опубликовано: 20 Июня 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО средняя зарплата на 30% ниже, чем по республике
pixabay.com

Североказахстанцы получают за свой труд на 30% меньше, чем в среднем по стране. Особенно низкие зарплаты в сельском хозяйстве – ключевой отрасли экономики региона.

Кто виноват и что делать – обсудили на заседании акимата Северо-Казахстанской области.

С начала года наша область имеет положительную динамику роста по всем основным отраслям, реализуются крупные инвестпроекты, создаются новые рабочие места, – сказал заместитель акима СКО Аскар Сакипкереев. – При этом зарплата, хоть и имеет тенденцию роста, но остается одной из низких в республике – 113 тысяч 282 тенге. Это ниже среднереспубликанского показателя на 55 тысяч тенге, или на 30%. При этом в ключевой отрасли СКО – в сельском хозяйстве, где на крупных и средних предприятиях, а мы брали для подсчета только их, трудятся свыше 11 тысяч человек, то есть 10% занятых, заработная плата составляет всего 86 тысяч 678 тенге. Это ниже среднеобластного показателя на 26 тысяч тенге.

Немногим лучше ситуация в промышленности, где люди получают в среднем 114 тысяч тенге. Да, это несколько выше, чем в целом по области, но уступает республиканскому показателю почти в два раза. На предприятиях малого и среднего бизнеса североказахстанцы зарабатывают всего 89 тысяч тенге.

Таким образом все положительные изменения, происходящие в реальном секторе экономики, не в должной мере сказались на доходах работников, – сделал вывод докладчик.

Он отметил, что нужно развивать экономику с акцентом на открытие новых рентабельных производств, изыскивать дополнительные резервы развития. Особое внимание – новым рабочим местам, а таковых с начала года в СКО появилось более 5,9 тысячи. До конца года эта цифра перевалит за 12 тысяч.

Еще одна проблема – недобросовестные работодатели.

Проверили некоторые предприятия, которые недобросовестно работали в сельском хозяйстве, насчитали свыше 50 млн штрафов, – посетовал аким СКО Кумар Аксакалов. – Теперь предприниматель говорит, что ошибался, неправильно делал. Но все, уже насчитали! Имущество арестовано, предприятие стоит на грани банкротства. И дальше надо проводить такую работу. Я дал поручение, чтобы была создана группа из представителей комитета госдоходов, службы экономических расследований. Если объемы работы есть, а налоги и зарплаты не растут, значит, на предприятии не все в порядке. Это легко проверить. Наша главная задача – повышение заработной платы, ведь только тогда улучшится социальное положение граждан. Это наш приоритет.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале