Говяжья тушенка с ДНК свиньи, пальмовое масло под видом сливочного, куры с антибиотиками – такие продукты обнаружены в торговых точках Северо-Казахстанской области.
Об этом сообщила и. о. руководителя департамента охраны общественного здоровья СКО Татьяна Горлова на выездном заседании общественной приемной по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии. На этом мероприятии предпринимателями региона было поднято множество острых проблем. Большое впечатление на всех произвел доклад об итогах мониторинга безопасности продукции за 2017–2019 годы, который осуществлялся путем обычного закупа в различных торговых точках города и районов.
По словам Татьяны Горловой, в этом году в ходе исследований на определение видовой принадлежности и идентификации ДНК животных (свиньи, курицы, крупного рогатого скота) выявлено несоответствие в 39 пробах пищевой продукции. Например, в говяжьей тушенке обнаружена ДНК свиньи, то же самое касается рулетов из мяса птицы.
По результатам проведенного мониторинга сотрудниками департамента за восемь месяцев на предпринимателей за реализацию опасной в эпидемиологическом плане продукции, отсутствие документов, подтверждающих безопасность, было составлено 24 протокола на общую сумму более одного миллиона тенге. Выдано 55 предписаний об устранении нарушений требований законодательства, восемь материалов по фактам фальсификации и обмана потребителей направлено для исполнения в региональный департамент полиции.
Специалисты уверены, что нужно повышать ответственность производителя за неисполнение требований техрегламентов и выпуск продукции, представляющей угрозу жизни и здоровью населения, а также умышленную фальсификацию. Также стоит создать единый реестр недобросовестных производителей, потому что одним из самых серьезных наказаний в наше время является антиреклама. Это поможет потребителю при выборе безопасной продукции.