просмотров 852

В СКО стали чаще выявлять антибиотики в завозимом мясе птицы

Опубликовано: 20 Сентября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО стали чаще выявлять антибиотики в завозимом мясе птицы
pixabay.com

Говяжья тушенка с ДНК свиньи, пальмовое масло под видом сливочного, куры с антибиотиками – такие продукты обнаружены в торговых точках Северо-Казахстанской области.

Об этом сообщила и. о. руководителя департамента охраны общественного здоровья СКО Татьяна Горлова на выездном заседании общественной приемной по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии. На этом мероприятии предпринимателями региона было поднято множество острых проблем. Большое впечатление на всех произвел доклад об итогах мониторинга безопасности продукции за 2017–2019 годы, который осуществлялся путем обычного закупа в различных торговых точках города и районов.

Скоро в престижных ресторанах: стейки из искусственного мяса!
читайте далее

По словам Татьяны Горловой, в этом году в ходе исследований на определение видовой принадлежности и идентификации ДНК животных (свиньи, курицы, крупного рогатого скота) выявлено несоответствие в 39 пробах пищевой продукции. Например, в говяжьей тушенке обнаружена ДНК свиньи, то же самое касается рулетов из мяса птицы.

Еще нас очень тревожит, что в последнее время довольно часто, а я на своей памяти вообще такого не припоминаю, мы находим остаточные количества антибиотиков, в частности левомицетина в животной продукции, особенно это касается птицепродукции, – сказала Горлова. – Понятно, что на птицефабрике, чтобы вырастить громадный объем птицы, которая подвержена различным заболеваниям, массово применяются антибиотики. Так вот, в последнее время мы стали выявлять значительное превышение содержания антибиотиков в мясе птицы и птицепродукции, а также в мясе и мясной продукции производства России. В последние два года эта тенденция растет. А ведь мы делаем случайную выборку. То есть получается, что на рынке такой продукции достаточно много.

По результатам проведенного мониторинга сотрудниками департамента за восемь месяцев на предпринимателей за реализацию опасной в эпидемиологическом плане продукции, отсутствие документов, подтверждающих безопасность, было составлено 24 протокола на общую сумму более одного миллиона тенге. Выдано 55 предписаний об устранении нарушений требований законодательства, восемь материалов по фактам фальсификации и обмана потребителей направлено для исполнения в региональный департамент полиции.

Почему в Казахстане дорожает мясо?
читайте далее
Мы считаем, что сегодня проблемой является высокий процент продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов ЕАЭС по маркировке, – отметила Горлова. – А главное, отсутствуют механизмы вывода этой продукции из оборота. То есть фактически мы говорим о том, что должен быть организован достаточно жесткий контроль, чтобы эти товары просто не входили на наш рынок. Еще одна проблема – невозможность проведения экспресс-исследований, и, как следствие, отсутствие возможности принятия оперативных мер по изъятию и уничтожению опасной продукции. Сейчас, получается, результаты выдаются постфактум. Нужно разработать такой механизм изъятия этой продукции из торговли, чтобы при выявлении ее опасности тут же прекращался ее оборот.

Специалисты уверены, что нужно повышать ответственность производителя за неисполнение требований техрегламентов и выпуск продукции, представляющей угрозу жизни и здоровью населения, а также умышленную фальсификацию. Также стоит создать единый реестр недобросовестных производителей, потому что одним из самых серьезных наказаний в наше время является антиреклама. Это поможет потребителю при выборе безопасной продукции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале