просмотров 560

В СКО в коррупции изобличены восемь первых руководителей госорганов

Опубликовано: 21 Октября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО в коррупции изобличены восемь первых руководителей госорганов
Ернар Баянгазин

Итоги за девять месяцев подвел руководитель антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин. По его словам, за этот срок изобличены восемь первых руководителей государственных органов.

Всего же антикоррупционным ведомством зарегистрировано 88 преступлений, в том числе 51 факт взяточничества. Сумма ущерба составила 482,2 млн тенге, государству возмещено около 94%, или 451,9 млн тенге. Осуждены 18 лиц, из которых шесть приговорены к заключению, 11 – к штрафу, один – к ограничению свободы.

В рамках комплексной превентивной работы мы вносим представления в госорганы по каждому расследуемому делу, – сказал Баянгазин. – За отчетный период в различные инстанции внесено 29 представлений об устранении нарушений законности. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 40 должностных лиц. Как известно, с декабря 2019 года вступила в силу законодательная норма об отставке политических госслужащих и дисциплинарной ответственности руководителей госорганов за совершение подчиненными коррупционных правонарушений. С начала реализации данной нормы в нашем регионе к дисциплинарной ответственности привлечены шесть руководителей. Заявление об отставке подали два руководителя, их заявления удовлетворены администрацией президента.
За провокацию преступления предусмотрено жесткое наказание
читайте далее

Кроме того, проведены внешние анализы коррупционных рисков в 10 государственных органах. В настоящее время осуществляется соответствующий анализ в региональном филиале Фонда социального медицинского страхования.

В ходе анализа в сфере сельского хозяйства выявлена такая проблема, как наличие административного барьера для мелких сельхозтоваропроизводителей при получении государственной поддержки в форме субсидирования, – сообщил глава ведомства. – Информационный сервис Qoldau, посредством которого принимаются заявки на субсидирование, является платным. Годовое использование системы составляет 11 МРП, то есть порядка 30 тысяч тенге. Таким образом, для сельхозтоваропроизводителей оказание государственных услуг по субсидированию фактически стало платным, без предоставления права альтернативного выбора.

Он подчеркнул, что позитивное решение правовых пробелов зависит от исполнения рекомендаций, внесенных в ходе анализа коррупционных рисков. На сегодняшний день в различные госорганы внесено свыше 120 рекомендаций, из которых исполнено 117.

Предприниматели составляют основу экономически активного населения и в значительной степени обеспечивают социальную стабильность в регионе, – подчеркнул Баянгазин. – Но, к сожалению, не все чиновники на местах это понимают. Обеспечение эффективной защиты конституционных прав субъектов предпринимательства, а также пресечение фактов незаконного вмешательства в бизнес со стороны должностных лиц госорганов – одна из основных задач антикоррупционной службы. За девять месяцев департаментом выявлено 10 фактов незаконного вмешательства в малый и средний бизнес.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале