просмотров 734

В СКО выявлено около 100 интернет-ресурсов, рекламирующих синтетические наркотики

Опубликовано: 18 Июня 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО выявлено около 100 интернет-ресурсов, рекламирующих синтетические наркотики
pixabay.com

Около 100 интернет-ресурсов, рекламирующих и распространяющих синтетические психоактивные вещества, выявили полицейские Северо-Казахстанской области.

Проблему распространения синтетических или, как их еще называют, дизайнерских наркотиков полицейские считают одной из главных угроз современности. Дело в том, что они дешевле и доступнее дури растительного происхождения, а потому уверенно вытесняют «натуралов» с «черного» рынка. Как правило, преступники торгуют «синтетикой» через Интернет, что затрудняет их поиск.

Тем не менее с начала 2019 года сотрудниками управления по противодействию наркопреступности (УПН) департамента полиции области были задержаны семь человек, причастных к незаконному обороту синтетических наркотиков. В одном случае вес изъятого вещества составил свыше 700 граммов.

Другим важным направлением работы является профилактика, – пояснил начальник УПН Жандос Басыбаев. – Производители дизайнерских наркотиков стремятся вовлечь в наркоманию все более широкий круг молодежи. Всем уже известна проблема наркограффити – надписей на стенах домов, которые являются ссылками на сайты по продаже наркотиков. Люди старшего поколения чаще всего проходят мимо, не понимая их значения. Подростки же легко ориентируются в Интернете и рискуют попасть под влияние распространителей. Для борьбы с такими сайтами и их рекламой нами создана группа в мессенджере WhatsApp, объединяющая полицейских и председателей многих КСК. Каждый человек, заметивший на стенах домов рекламу наркосайтов, может отправить ее фото на номер 8-707-500-96-65 с указанием точного адреса. Надпись будет закрашена. Также мы примем меры по блокировке опасного сайта.

С начала года силами УПН выявлено 97 таких интернет-ресурсов. Их веб-адреса направлены в МВД для последующего блокирования.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале