просмотров 433

В СКО занижали оплату помощникам инвалидов

Опубликовано: 13 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО занижали оплату помощникам инвалидов
pixabay.com

Схему, позволявшую занижать оплату индивидуальным помощникам инвалидов, выявила антикоррупционная служба в Северо-Казахстанской области.

Одно из наших аналитических исследований было инициировано по поручению председателя агентства в связи с коллективными обращениями лиц с ограниченными возможностями из разных регионов нашей страны, – сообщил руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции СКО Ернар Баянгазин. – Установлено, что предоставление индивидуального помощника для инвалидов первой группы осуществляется практически безальтернативно, путем привлечения через общественное объединение «Адон Север». Вместе с тем действующие правила позволяют отделу занятости напрямую заключать договор об оказании услуг непосредственно с самим помощником. Такая схема позволила ОО занижать оплату индивидуальным помощникам и оставлять часть бюджетных денег на свое содержание.

По его словам, дальнейшие расходы бюджетных средств ОО остаются практически вне контроля. Например, в соответствии с актом оказанных услуг за июль 2019 года стоимость одного часа работы помощника составила 359 тенге. Однако объединение оплачивает по договору возмездного оказания услуг всего лишь 290 тенге за час. Разница в сумме полученных и оплаченных финансовых средств помощникам только за месяц составила свыше 400 тысяч тенге.

Инвалиду второй группы выдали квартиру, непригодную для жилья
читайте далее
Далее общественное объединение обналичивает выделяемые деньги и выдает по ведомости помощникам под роспись, – пояснил Баянгазин. – Такой механизм оплаты не позволяет осуществлять финансовый контроль за распределением денежных средств внутри объединения, поскольку сумма, выданная помощникам на руки, может значительно отличаться от той, что указана в ведомости. Эта схема характеризуется наличием открытых коррупционных рисков и признаков нерационального использования бюджетных средств. Чтобы помочь людям с ограниченными возможностями получать необходимые услуги, нами инициируется введение портала социальных услуг.

Глава департамента отметил, что это позволит устранить коррупционные риски, так как взаимодействие между получателем услуг и поставщиком будет проходить без посредников. Также появится возможность самостоятельно выбирать технические средства реабилитации и услуг с учетом своих индивидуальных потребностей.

Совместно с управлением координации занятости и социальных программ мы будет сопровождать этот вопрос до его логического завершения, – подчеркнул Баянгазин.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале