просмотров 675

В сложной ситуации оказались предприниматели Акмолинской области

Опубликовано: 21 Мая 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В сложной ситуации оказались предприниматели Акмолинской области
pixabay.com

В сложной ситуации оказались предприниматели Акмолинской области. По представлению прокуратуры у них отнимают земельные участки.

Напомним, в 2018 году органы прокуратуры выявили по республике более 2,5 тысячи фактов предоставления участков без проведения соответствующих аукционов. В Кокшетау таких случаев насчитывалось 379. После представлений прокуратуры управление по контролю за использованием и охраной земель инициировало свыше 100 судебных исков о признании договоров аренды недействительными. Из них 68 было удовлетворено, в 15 случаях отказано, 21 иск оставлен без рассмотрения.

По мнению надзорного органа, спорные участки следовало реализовать через аукцион. Между тем акимат Кокшетау выдал их после положительного заключения городской земельной комиссии.

Предприниматель, сдавший пакет документов в ЦОН и получивший госуслугу, лишается надела из-за того, что он не был реализован через аукцион. Он доверился государству и не виноват в возможных нарушениях процедуры со стороны уполномоченного органа, – комментирует заместитель директора палаты предпринимателей Акмолинской области Шынгыс Темир. – Некоторые предприниматели лишились не только земли, но и уже действовавшего на ней бизнеса.

Созданная при региональной палате предпринимателей рабочая группа изучила эту ситуацию и провела полную паспортизацию оставшихся участков. В ходе переговоров рабочая группа вынесла предварительное решение – не обращаться в суд, если участок уже освоен либо находится на стадии освоения. Акимату Кокшетау было рекомендовано найти альтернативные возможности для правомерной выдачи уже изъятых участков, в том числе через аукционы.

Один из предпринимателей Кокшетау был лишен двух участков, хотя на них уже действовал его бизнес с рабочими местами. Мы оказали ему консультацию, и предприниматель в рамках закона получил эти же земли. Аналогичную помощь мы оказываем и другим предпринимателям, – заключил Шынгыс Темир.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале