просмотров 1427

В советские годы выборы депутатов служили своего рода тайным социологическим опросом миллионов респондентов

Опубликовано: 29 Декабря 2020 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
В советские годы выборы депутатов служили своего рода тайным социологическим опросом миллионов респондентов
facebook.com

Приближается день выборов депутатов мажилиса. Об этом все чаще напоминают новостные ленты республиканских агентств: «Представители партии N встретились с коллективом мукомольного комбината, а члены другой партии посетили крупнейший завод на юге Отечества…» и т. д. Как известно, для честных выборов необходима максимальная явка и важен каждый голос. Ведь сидеть на кухне, критикуя местную исполнительную власть, мягко говоря, непродуктивно.

При советской власти результаты массового голосования были предсказуемы. В те годы выборы служили своего рода тайным социологическим опросом миллионов респондентов. Правящая партия КПСС получала необходимое большинство, но власть всегда делала выводы.

Увы, и сейчас встречаются люди, которые с деликатностью агрегата для забивания свай убеждают нас, что ничего путного из этого не получится и, мол, нормальные граждане на выборы вообще не придут. Хочется таких господ спросить: «А вы лично пробовали сделать что-то, для того чтобы жизнь в нашем селе, городе, стране стала немного лучше? Попытались, по крайней мере?».

Уверенность поколению 45+ придают воспоминания, вынесенные из беззаботного советского детствачитать подробнее

Согласно моим наблюдениям и многолетнему опыту избирателя, существуют три наиболее распространенных вида голосования.

Первый вид: голосование по наитию (т. е. случайный выбор). Оно проходит практически с закрытыми глазами методом тыка в любой квадратик бюллетеня. Похожие методы, помнится, использовали древние греки: бросали жребий, тянули палочку и т. д. И получили то, что получили.

Второй вид: голосование на доверии – когда совет, за кого голосовать, могут дать знакомые люди. Это, конечно, хорошо. Но ведь надо убедиться в том, что эти знакомые действительно грамотные люди и желают нам блага, а не пытаются охмурить как какие-нибудь «лохотронщики».

Третий вид: голосование умом. Это сложный, но, на мой взгляд, важный и необходимый вид голосования, которым пользуются наиболее активные и добросовестные избиратели. Надеюсь, таких большинство. Кстати, если выбрать этот способ, то заодно можно проверите свои умственные способности, а быть может, и уровень IQ кандидатов в депутаты.

…Что такое в сущности выборы в депутаты? Выборы – это возможность поучаствовать в управлении страной, затратив минимум усилий. Согласитесь, странно не пользоваться такой возможностью, если она есть. Да, изменения происходят не сразу и не вдруг, так как это постепенный процесс. Но выборы – это единственный рычаг народной воли.

Так что все на волю!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале