просмотров 1190

В списке наиболее коррумпированных учреждений СКО – детские сады

Опубликовано: 19 Февраля 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В списке наиболее коррумпированных учреждений СКО – детские сады
© ЭК

Северо-Казахстанская область относится к регионам с низким уровнем коррупции.

О результатах мониторинга, проведенного общественным фондом Transparency Kazakhstan Межведомственной комиссии по противодействию коррупции при акимате СКО, доложил руководитель антикоррупционной службы региона Ернар Баянгазин. Он подчеркнул, что по итогам исследования «в СКО – оптимистический взгляд на распространенность коррупционных проявлений при получении государственных услуг».

2.JPG 95,5% граждан и 99,3% бизнесменов отмечают, что ни в одном ведомстве не сталкивались с возможностью или необходимостью решать вопросы неформальным путем, – сказал Ернар Баянгазин. – Вместе с этим наиболее коррумпированными госучреждениями обозначены поликлиники и больницы, полиция, налоговая и противопожарная службы, органы земельных отношений и градостроительства, ЦОНы, государственные детские сады и вузы, в которых имели место две трети заявленных случаев неформального взаимодействия.
Ущерб от жамбылских мздоимцев становится все меньше
читайте далее

По его словам, в половине случаев инициаторами неформального решения вопроса являются работники госучреждений, а в каждом четвертом – посредники. Руководитель территориального департамента напомнил об усилении ответственности взяткодателей и посредников во взяточничестве.

Если прежде за дачу взятки в значительном размере максимальная санкция составляла до пяти лет лишения свободы и, соответственно, это деяние признавалось преступлением средней тяжести, то согласно новой редакции верхний порог наказания увеличен до семи лет, что автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями – запрет условно-досрочного освобождения и невозможность отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности, – пояснил Баянгазин.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале