просмотров 468

В столице обсуждается возможность двукратного повышения тарифа на вывоз мусора

Опубликовано: 20 Ноября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
В столице обсуждается возможность двукратного повышения тарифа на вывоз мусора
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В столице обсуждается возможность двукратного повышения тарифа на вывоз мусора. Он может вырасти с 246 до 466 тенге на человека.

Инициаторы повышения тарифа – коммунальщики – приводят свои доводы: дескать, с 2011 года тариф не менялся. Но за этот период цена ГСМ подскочила вдвое. Предприятия, которые вывозят мусор, кричат во весь голос, что работают себе в убыток. При этом они закупают технику, создают рабочие места и платят налоги.

К слову, тариф может подняться и для юридических лиц, которые за каждый кубометр мусора будут платить вдвое больше – 2,7 тысячи тенге.

Из космоса выслеживают стихийные свалки в Восточном Казахстане
читайте далее

В столице объявлены общественные слушания по вопросу повышения тарифов. Экономист Тимур Кубеков в своем блоге отметил, что тариф нужно поднимать не сразу, а в течение двух-четырех лет. Также он считает, что многие магазины, парикмахерские и прочие малые предприятия вообще не платят за вывоз мусора, хотя выкидывают его больше всех. Некоторые жильцы тоже не платят за мусор, вообще. Причем чем выше статус дома, тем меньше вероятность, что все жильцы исправно оплачивают коммунальные услуги – это известный столичный парадокс. Если платить будут все, глядишь, и не придется повышать тариф.

Тем временем коммунальщики пророчат, что без повышения цен столица утонет в мусоре.

В Казахстане ежегодно на свалках скапливается до 6 млн тонн мусора. Если подойти к этому вопросу с рыночной точки зрения, то, может быть, следует сделать отрасль конкурентной? И тогда вопрос об уплате за вывоз мусора отпадет сам собой. В нашей стране есть компании, которые готовы… платить за мусор! Например, одна компания принимает макулатуру по цене 40 тенге за килограмм. А за пластиковый мусор там готовы платить по 80 тенге за кило.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале