просмотров 640

В томатах из Азербайджана обнаружен вирус

Опубликовано: 12 Января 2021 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
В томатах из Азербайджана обнаружен вирус
heaclub.ru

В Атыраускую область не пустили 16 тонн помидоров из Азербайджана. В них обнаружен вирус коричневых морщинистых плодов томата.

В морском порту Курык Мангистауской области помидоры были взяты для анализа и отправлены в Алматинскую зональную карантинную лабораторию, – сообщил руководитель Атырауской областной территориальной инспекции Абат Жангалиев. – Пока шла экспертиза, груз находился на складе временного хранения в Атырау. Таможенное оформление не проводилось.
Иной гриб в Казахстане на вес золота
читайте далее

По результатам экспертизы инспектор по карантину растений Атырауской городской территориальной инспекции принял решение вернуть груз обратно в Азербайджан.

Обратно груз сопровождается сотрудниками департамента государственных доходов. Кроме того, в отношении грузополучателя открыто административное дело и наложен штраф в размере 30 МРП, – отметил Жангалиев.

Как пояснили в Атырауской областной территориальной инспекции, возбудителем вируса коричневых морщинистых плодов томата является Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV). Этот вирус – опасный патоген таких овощных культур, как томат и перец. Имея высокую скорость распространения, за последние два года он был выявлен в странах Европы, Азии и Америки. Никаких известных воздействий ToBRFV на здоровье человека не зафиксировано, однако вирус может вызвать от 30 до 70% потери урожая пасленовых.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале