просмотров 1186

В три раза выросла за прошлый год типичная казахстанская зарплата

Опубликовано: 22 Января 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В три раза выросла за прошлый год типичная казахстанская зарплата
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Как известно, средний казахстанец среднюю по Казахстану зарплату не получает – она намного выше его доходов. Благосостояние рядового гражданина измеряется другими способами, не всегда понятными даже экспертам.

Например, модальная заработная плата – это «размер заработной платы, наиболее часто встречающийся в ряду распределения численности работников по размерам начисленной заработной платы». Для простоты понимания эксперты аналитического портала о бизнесе и финансах Finprom.kz еще называют ее «наиболее часто выплачиваемой заработной платой». Но есть и то, чего не понимают и они.

Депутаты не перестают удивляться зарплатам казахстанцев
читайте далее

Согласно официальным данным, предоставленным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, наиболее часто выплачиваемая заработная плата в 2020 году составила 169 тысяч 792 тенге. Однако в 2019-м она, судя по докладам того же ведомства, равнялась 58 тысячам 34 тенге. Таким образом, модальная, типичная, обыкновенная, «самая популярная» зарплата в Казахстане всего за один год выросла в три раза.

Между тем нетрудно заметить, что в минувшем году в республике не наблюдалось взрывного роста благосостояния населения, покупательского бума и прочих признаков хорошей жизни. Скорее наоборот, пандемия сказалась на доходах казахстанцев самым печальным образом. Как же это мы умудрились проспать, не почувствовать столь радикальное улучшение?

Эксперты разводят руками: «чем может быть обусловлен рост этого показателя почти втрое – сложно сказать». Но ведь в Бюро национальной статистики не дураки сидят! Им, конечно, виднее.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале