просмотров 750

В ТРЦ Петропавловска так и не стали бесплатно транслировать антинаркотические ролики

Опубликовано: 25 Ноября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В ТРЦ Петропавловска так и не стали бесплатно транслировать антинаркотические ролики
pkt.pl

Предложение полицейских о безвозмездной антинаркотической пропаганде в торгово-развлекательных центрах и на ситивизорах Петропавловска, к сожалению, не нашло отклика.

Анализ свидетельствует о тенденции роста количества правонарушений, связанных с наркотиками, в Северо-Казахстанской области. С начала года их зарегистрировано 210, в том числе 17 фактов хранения наркотиков в особо крупном размере. Из незаконного оборота изъято более 400 кг различных наркотических средств.

Об этом на заседании консультативно-совещательного органа при департаменте полиции СКО сообщил начальник управления по противодействию наркопреступности Жандос Басыбаев.

По своему географическому расположению СКО является одним из так называемых коридоров, соединяющих страны Центральной Азии с Российской Федерацией, – сказал он. – Из 13 районов нашей области шесть граничат с Тюменской, Омской и Курганской областями. Петропавловск является крупным транспортным узлом. В результате совместной работы с региональным департаментом пограничной службы КНБ в 2020 году выявлено 13 фактов контрабанды наркотиков, тогда как в 2019 году было 10.
«Деградация происходит очень быстро». Меф – новый наркотик, угрожающий целому поколению казахстанцевчитать подробнее

В этом году полицейскими СКО изъято около 200 граммов психоактивного вещества «Альфа-PVP», завезенного контрабандным путем из Омска. Спрятана эта отрава была в водяном фильтре. Такого количества вещества хватает на 3 000 доз. Сейчас уголовное дело окончено и направлено в суд.

– В регионе продолжается замещение традиционных видов наркотических средств их синтетическими аналогами – «солями», спайсами, – констатировал Басыбаев. – Если в 2016 году было зарегистрировано всего четыре факта незаконного оборота синтетических наркотиков, то в 2019 году – 46 фактов, а в нынешнем – уже 59. За 10 месяцев этого года из незаконного оборота изъято около 1,7 кг синтетических психоактивных веществ, тогда как за весь прошлый год было около килограмма.

Продолжает работу созданный два года назад в системе МВД чат, куда входят все председатели КСК города. Фото надписей с адресами наркосайтов направляют на этот номер все желающие. В этом году в Петропавловске закрашено уже 396 таких надписей.

В прошлом году «ЭК» рассказывала о предложении полицейских транслировать антинаркотические видеоролики на больших городских экранах. Напомним, оно прозвучало на заседании Общественного совета. При этом было отмечено, что поскольку речь идет о серьезной общественно значимой проблеме, то владельцы ТРЦ и ситивизоров могли бы делать это безвозмездно.

В ходе заседания Общественного совета Петропавловска представители палаты предпринимателей поддержали нашу инициативу, – сообщил Жандос Басыбаев. – Но либо владельцев данных информационных площадок так и не смогли убедить в необходимости бесплатного размещения роликов, либо просто забыли об этом. В результате нам было отказано. Хотелось бы отметить, что продолжительность таких роликов – всего от 50 до 90 секунд.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале