просмотров 708

В туристической сфере Казахстана ожидаются позитивные перемены

Опубликовано: 13 Марта 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
В туристической сфере Казахстана ожидаются позитивные перемены
pixabay.com

В туристической сфере нашей страны ожидаются позитивные перемены. В частности, разрабатывается отраслевая государственная программа по развитию туризма, проходит согласование новый законопроект.

Сейчас туризм в Казахстане развивается по трем направлениям. Как сообщает агентство Energyprom, по итогам трех кварталов прошлого года выездной туризм вырос на 4% (до 8,2 млн человек), въездной – на 16,6% (до 6,8 млн), внутренний – на 5,8% (до 4,6 млн). Воспользовались услугами гостиниц, мотелей, домов отдыха и туристических баз 78,3% внутренних туристов. Еще 16,3% посетили природные заповедники и другие особо охраняемые природные территории. Около 5% выбрали для отдыха санаторно-курортные учреждения.

По предварительным данным председателя правления АО «НК «Kazakh Tourism» Рашида Кузембаева, за 2018 год рост внутреннего туризма составил 5%. Выросли показатели и по въездному туризму – республику посетили 8,5 млн человек, что на 10,2% больше, чем в 2017 году. Растет приток туристов из Объединенных Арабских Эмиратов, Индии, Малайзии, Гонконга, Польши, Южной Кореи и США.

Согласно действующей концепции развития туристической отрасли, в стране развиваются такие основные виды туризма, как культурно-познавательный, этнографический, сакральный или духовный, социальный, детско-юношеский, спортивный, медицинский, деловой, пляжный, охотничий и рыболовный, аграрный, автомобильный и другие.

А количество курортных зон за год увеличилось почти на 12% – до 970 единиц. Как известно, глава государства определил ключевые приоритетные туристические территории для повышения эффективности маркетинговых коммуникаций. Среди них – Алматинский горный кластер, Астана, Щучинско-Боровская и Шалкар-Имантауская курортные зоны, Туркестан, Алаколь, Мангистау, Баянаул, Балхаш. Так, в развитие горного туризма Алматы будет привлечено 1 млрд долларов.

Для казахстанцев и гостей республики по итогам февраля этого года сутки проживания в гостинице стоили в среднем 10,3 тысячи тенге – на 10% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов наблюдались в Алматы (18,6 тысячи тенге за сутки), Астане (14,9 тысячи тенге) и Уральске (13,1 тысячи тенге). Услуги санаториев стоили в среднем 9,9 тысячи тенге за сутки. Наибольшие цены отмечены в Астане (14,7 тысячи тенге), Алматы (12,6 тысячи тенге) и Кызылорде (11,3 тысячи тенге).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале