просмотров 673

В Туркестанской области ученые исследуют проблемы детского суицида

Опубликовано: 11 Ноября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО, Елена ЧЕРНЫШОВА | Туркестанская область, Петропавловск
В Туркестанской области ученые исследуют проблемы детского суицида
avto.goodfon.ru

Конфликтные ситуации в семье и школе, а также трудности в общении со сверстниками являются главными причинами, из-за которых подростки принимают решение уйти из жизни. Актуальную проблему, связанную с подростковым суицидом, а также ситуацию с преступностью среди несовершеннолетних обсудили в Туркестане представители прокуратуры и Международного казахско-турецкого университета им. Ясави.

Взаимодействие вуза и надзорного органа осуществляется в рамках ранее подписанного меморандума о сотрудничестве. По информации прокуратуры области, за 9 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений, совершенных подростками, снизилось с 172 до 162. На 9,2% уменьшилось и число правонарушений в отношении самих несовершеннолетних. При этом число преступлений, связанных с посягательством на половую неприкосновенность подростков, снизилось на 24,6% и составляет 55 фактов против 73 прошлогодних.

Как распознать в своем ребенке будущего самоубийцу?
читайте далее

Но при этом за год существенно выросло число фактов подросткового суицида – уже зарегистрировано 35 детских суицидов, что на 20% больше, чем в минувшем году. За последние три года этот показатель стабильно вырос и стал одной из актуальных проблем в регионе. Проведенный анализ показал, что детские самоубийства составляют 13% от общего числа. Наиболее опасным суицидальным возрастом является период 14–18 лет, именно в это время совершают самоубийство 60% подростков. Причинами этих самоубийств становятся не материальные жизненные затруднения, социальные или бытовые стрессы, как это нередко происходит со взрослыми, а процессы, связанные с отношениями в семье, в школе и в кругу друзей.

Для решения проблемы детского суицида прокуроры предлагают усилить работу школьных психологов. В качестве положительного примера был приведен опыт школы в Келесском районе. На дополнительные средства, выделенные из местного бюджета, школа увеличила штат психологов, которые прошли дополнительное обучение. Полностью проблему здесь не решили, но число суицидов, совершенных келесскими подростками, резко пошло на спад.

По словам президента МКТУ им. Ясави Болатбека Абдрасилова, в вузе создана специальная рабочая группа, которая занимается более глубоким изучением причин подростковых суицидов. По окончании исследования вуз берется издать специальные методические рекомендации и пособия для учителей и родителей.

Каждый седьмой ребенок в стране – житель нашей области, – отметил прокурор Туркестанской области Нургалым Абдиров. – Поэтому каждый зарегистрированный в области детский суицид нужно воспринимать как тревожный сигнал.

* * *

Следствие разбирается в обстоятельствах гибели девушки и парня, которых нашли повешенными в лесу возле села Ленинское Северо-Казахстанской области.

Личности молодого человека и девушки были оперативно установлены. Как выяснилось, это 23-летний житель села Талшик СКО и 16-летняя учащаяся одного из колледжей Кокшетау. Она исчезла 7 ноября, и все это время ее разыскивали полицейские.

Сначала возле лесного массива заметили автомобиль ВАЗ-2109, принадлежащий парню. В нем были мобильные телефоны, один из которых принадлежал пропавшей студентке. Затем в ходе прочесывания леса были обнаружены трупы. По данным полиции, на месте происшествия изъяты предсмертные записки – обращения к родственникам.

Все указывает на то, что это был суицид. Причем это не первый случай, когда самоубийцы уходят в лес для сведения счетов с жизнью. Напомним, в середине октября в глубине лесного массива близ Петропавловска грибники нашли в петле труп парня, 1994 года рождения, пропавшего полтора года назад.

Примерно в то же время исчезла 17-летняя жительница района Магжана Жумабаева, труп которой затем обнаружили в котловане. Вскрытие показало отсутствие признаков насильственной смерти. А в марте Петропавловск потрясла другая трагедия: студентка местного университета сбросилась с недостроенного высотного дома.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале