просмотров 1067

В управлении здравоохранения Павлодарской области объяснили рост числа смертей пациентов

Опубликовано: 30 Июля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
В управлении здравоохранения Павлодарской области объяснили рост числа смертей пациентов
Биржан Досмаилов

Почти 400 человек скончались в Павлодарской области от пневмонии за последние два месяца. Но говорить о том, что именно эта болезнь легких стала причиной летальных случаев, врачи не решаются. Установить это могло бы вскрытие, но в регионе такой практики нет.

Межведомственная комиссия констатировала, что Павлодарская область является республиканским лидером по уровню смертности от пневмонии – 428 летальных случаев с начала года. При этом 85 человек скончались в июне, а 314 – в июле. Павлодарцы давно перестали верить официальной статистике, считая, что реальное положение дел еще хуже.

И вот исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Биржан Досмаилов вышел к журналистам, чтобы ответить на волнующие всех вопросы. Для начала он объяснил, что, возможно, не все 428 пациентов, которых не удалось спасти, скончались именно от пневмонии, поскольку вскрытия никто не проводил. А заодно добавил, что болезнь эта имеет разную природу.

В СКО от пневмонии в этом году скончались около 200 человек
читайте далее
Речь идет о различных видах пневмонии, которые вызываются разными вирусами, бактериями и грибками, – сказал Досмаилов. – Что касается статистики, то до 18 июля ее вели в общем, без выделения случаев больных именно с пневмонией. А уже после по решению Минздрава и ВОЗ внедрили новую систему кодирования заболеваемости и летальности от коронавирусной инфекции. Поэтому мы изменили подход к клиническому определению случаев пневмонии. То есть с этого периода мы стали выделять коронавирусную пневмонию, и именно от нее в Павлодарской области начиная с 18 июля скончались восемь человек.

По словам главы облздрава, треть всех умерших – люди в возрасте от 60 до 69 лет, у которых, помимо основного заболевания, диагностированы различные формы хронических заболеваний, включая недуги сердечно-сосудистой, легочной системы и сопутствующие онкопатологии.

Около 5% умерших пациентов – это люди в возрасте от 40 до 49 лет, – отметил Досмаилов. – Фоновым заболеванием у них было ожирение второй-третьей степени. При госпитализации у больных впервые выявили сахарный диабет второго типа и артериальную гипертензию. Были пациенты, которые вели нездоровый образ жизни, имели остаточные изменения в легких после перенесенного туберкулеза.

Он обратился к журналистам с просьбой не критиковать работу врачей.

На их плечи взвалилась аномальная нагрузка, – подчеркнул Биржан Досмаилов. – Наши медработники переживают тяжелейший период за все время своей работы. Им невероятно трудно и физически, и морально. Всю ответственность за случившееся я беру на себя лично.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале