просмотров 1486

В Уральске под видом благотворителей промышляли помощники мошенников

Опубликовано: 04 Декабря 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Уральске под видом благотворителей промышляли помощники мошенников
uralskweek.kz

Волонтер Галия Беккужиева, зайдя в один из торговых центров Уральска, обратила внимание на установленный у входа ящик для сбора средств, якобы предназначенных больному ребенку.

Ее сразу насторожила напористость, с которой двое молодых людей предлагали посетителям жертвовать деньги «на доброе дело». После нескольких вопросов, заданных бойким паренькам, стало ясно: что-то тут не так. По их словам выходило, что они нашли объявление в соцсетях, где всем желающим предлагалось легко зарабатывать по 500 тенге в час. При этом молодые люди своих работодателей в глаза не видели, им лишь давались письменные указания, куда прийти и что говорить прохожим. Ящики в нескольких торговых центрах установили и забирали из них деньги тоже незнакомые им люди.

В тот день Галия обнаружила подобные ящики и молодых зазывал еще в трех торговых центрах города. Она сумела дозвониться только до одной матери, чей ребенок был изображен на фотографии над ящиком для сбора средств. Женщина, заявившая, что она живет в Уфе – столице Башкортостана, сказала, что ее сын действительно болен. Еще в августе она обратилась за помощью в благотворительный фонд «Виазора». Там у нее взяли все данные о ребенке, пообещали помочь, но так и не вышли с ней на связь.

Сейчас сомнительный сбор средств остановлен. Администраторы трех торговых центров попробовали выйти на связь с теми, кто арендовал у них площадь, однако безуспешно. Лишь в одном торговом центре «благотворители», как выяснилось, обретающиеся в соседней российской Самаре, успели забрать деньги из ящика. Во всех остальных случаях администраторы вскрыли ящики, пересчитали собранные деньги и перечислили их на счета больных детей после тщательной перепроверки данных.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале