просмотров 1288

В Уральске предлагают оценивать общественные туалеты по пятизвездочной системе

Опубликовано: 19 Ноября 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Уральске предлагают оценивать общественные туалеты по пятизвездочной системе
pixabay.com

19 ноября отмечается Всемирный день туалета. Это еще одна возможность для землян активизировать усилия по преодолению глобального кризиса в области санитарии. Ведь в мире около 900 млн человек до сих пор вынуждены практиковать открытую дефекацию. Их нуждами пока в масштабе Уральска озаботился местный предприниматель Александр Шуберт.

Мировому сообществу пока не удается выполнить все задачи. Например, сегодня в мире проживают 4,5 млрд человек, которые не имеют доступа к надлежащим средствам санитарии, а 892 млн до сих пор вынуждены практиковать открытую дефекацию.

Цель № 6 ООН в области устойчивого развития требует, чтобы к 2030 году на планете был обеспечен всеобщий и равноправный доступ к надлежащим санитарно-гигиеническим средствам и положен конец открытой дефекации, уделено особое внимание потребностям женщин, девочек и лиц, находящихся в уязвимом положении.

1.jpg

Уральск, издревле практиковавший удобства во дворе, да и то чересчур спартанские, чтобы достойно удовлетворять большую общественную нужду, к сегодняшнему дню сделал два заметных шага в нужном направлении.

Его электронная карта с указанием 18 ватерклозетов приросла двумя общественными туалетами-близнецами, которые возвел в разных концах города местный предприниматель Александр Шуберт.

Год назад распахнул двери деликатный домик на несколько посадочных мест близ центрального стадиона, а еще через полгода – такой же на новой городской площади, где по укоренившейся привычке туалет не был прописан даже в генплане.

Идея витала у меня уже давно, – скромно поделился своими воспоминаниями предприниматель. – Я обратился в акимат, там идею с готовностью поддержали и выделили два земельных участка. Конечно, тяжеловато было: строил на свои деньги. Каждый туалет обошелся в 8 млн тенге – это с подведением инженерных коммуникаций и европейской отделкой – французским антисептическим покрытием. Думаю, горожанам понравилось.

Вот, кстати! Хозяева почти всех привязанных к электронной карте города общественных туалетов предлагают оценивать их посещение по… пятизвездочной системе. При этом лишь три из них указывают, что они приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

Нынешний День туалета пройдет под лозунгом «Когда природа зовет, нам стоит прислушаться».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале