просмотров 3889

В Уральске учителям без объяснения причин урезали зарплату

Опубликовано: 11 Декабря 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Уральске учителям без объяснения причин урезали зарплату
uralskweek.kz

Более 20 учителей из разных школ Уральска с возмущением пришли в городской отдел образования. Поводом для демарша стало урезание зарплат педагогов сразу на четверть!

В ходе стихийного собрания у парадного подъезда отдела образования выяснилось, что пострадали как минимум 70 педагогов. По словам учителей, они недополучают зарплату с начала учебного года. У большинства сеятелей разумного, доброго, вечного это происходило одинаково. В сентябре к ним подходил бухгалтер и сочувственно сообщал, что с этого учебного года они не будут получать добавку к заработной плате за высшее образование, трудовой стаж, категорию и тому подобное.

Между тем, по заявлению и. о. руководителя отдела образования Уральска Батики Пайдиной, ее ведомство такого распоряжения не давало. Откуда у него «растут руки», надо еще разобраться, но образовавшиеся в кошельках учителей прорехи обещают возместить.

2.jpg

Интересно, что незадолго до этого председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Дарига Назарбаева прокомментировала обсуждаемый в обществе закон о статусе педагогов. Она согласилась, что без финансовых вливаний для повышения заработной платы учителей не обойтись. Однако в первую очередь, по словам Дариги Назарбаевой, казахстанцам необходимо менять свое отношение к учителям.

Всю нашу информационную машину мы должны настраивать в пользу учителей. Кто будет завтра учить наших детей, если не будет педагогов? – задалась вопросом сенатор.

Другое высказывание Дариги Назарбаевой касалось изъятия из вертикали образования отделов и управлений, поскольку Казахстан будет переходить на подушевое финансирование школьников. То есть Министерство образования и науки будет напрямую контактировать со школами.

Кроме того, сейчас по поручению главы государства разрабатывается проект закона о статусе педагога. К обсуждению концепции важного документа профильное ведомство приглашает педагогов школ, колледжей, вузов и всех заинтересованных граждан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале