просмотров 879

В ВКО госсубсидии получали крестьянские хозяйства, не имевшие скота

Опубликовано: 28 Июня 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В ВКО госсубсидии получали крестьянские хозяйства, не имевшие скота
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Прокуратура Восточно-Казахстанской области выявила ряд системных нарушений при субсидировании сельского хозяйства.

Проверка надзорного органа вскрыла нарушения прав предпринимателей. В частности, без субсидий остались хозяйства, закупившие солнечные панели. Выявив бизнесменов, использовавших незаконные схемы получения дотаций, местные исполнительные органы отказались выплачивать их кому-либо, в том числе и добросовестным коммерсантам. Создана специальная рабочая группа, которой предстоит выработать механизм по оказанию им финансовой поддержки.

При этом установлено четыре факта субсидирования крестьянских хозяйств, не имеющих скота либо указавших в заявках чужих буренок. Начаты досудебные расследования.

Со стороны получателей дотаций выявлены нарушения обязательств по сохранению, разведению и рациональному использованию ценных пород скота. Всего в масштабах области 261 крестьянское хозяйство не выполнило соответствующих договоренностей на 78 млн тенге. Начата работа по возврату данных средств государству.

Также есть факты уклонения глав ТОО и крестьянских хозяйств от налогов. Отдельные предприятия не делали работникам пенсионные отчисления. К взысканию не поступивших в казну и пенсионный фонд платежей подключились фискальные органы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале