просмотров 834

В ВКО количество детей-аутистов превысило 15 тысяч

Опубликовано: 03 Апреля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В ВКО количество детей-аутистов превысило 15 тысяч
Информационный центр ВКО

В Восточном Казахстане количество детей, требующих особого подхода в обучении, превысило 15 тысяч.

До 2018 года только 8% таких детей имели возможность сесть за одну парту со сверстниками, остальных ребят школы не могли обучать, так как не хватало ресурсов, специалистов и знаний о специфике каждого диагноза. Всего 1% учителей прошли соответствующие курсы, в 655 школах было всего 40 ставок дефектологов.

Но в прошлом году аким области Даниал Ахметов утвердил трехлетнюю программу развития инклюзивного образования, которая позволила в семь раз увеличить охват детей с особыми образовательными потребностями. На эти цели с 2018 по 2020 год планируется потратить порядка миллиарда тенге. В 2019-м откроется еще четыре коррекционных центра в дополнение к имеющимся 13, на их оснащение выделено 60 млн тенге.

аутизм 3.jpeg

В 2016 году в Усть-Каменогорске было открыто уникальное учреждение для особенных детей – школа-интернат «Акниет» на 100 мест. Сегодня ее воспитанники создают и программируют роботов, проектируют «умные» теплицы, становятся призерами республиканских и областных чемпионатов. Например, Жасулан Бикенов и Ермек Мухамедрахым стали победителями областного IT-форума Digital East Challendge 2018 и выиграли грант акима области на три миллиона тенге на строительство «умной» теплицы. Милена Смирнова и Снежана Синицына прошли на республиканский этап соревнований Kazrobotics 2019 с проектом «Столовая для птиц». На недавнем областном чемпионате Skills for geeks шесть воспитанников «Акниет» с честью представили свой интернат в номинациях «Робототехника» и «3D-моделирование».

Аутисты должны учиться в общеобразовательных школах наравне со своими сверстниками, – считает заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова. – Партнером в реализации этих планов стал фонд «Болашак», он взял на себя обязательства по оборудованию классов и подготовке учителей в четырех школах области. Уже в сентябре три школы Усть-Каменогорска и одна в Семее в пилотном режиме примут детей с аутизмом.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале