просмотров 1282

В ВКО растет материнская и младенческая смертность

Опубликовано: 12 Ноября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В ВКО растет материнская и младенческая смертность
pixabay.com

В Восточном Казахстане с начала года умерли четыре роженицы и несколько малышей в возрасте до одного года. В связи с этим аким области Даниал Ахметов поручил управлению здравоохранения сосредоточить все свое внимание на решении проблем материнской и младенческой смертности.

За 10 месяцев показатель младенческой смертности составил 8,4 на 100 тысяч новорожденных. Перед медиками поставлена задача снизить к концу года этот показатель до отметки 7,19.

В Акмолинской области растет младенческая смертность
читайте далее
В чем проблема? У нас же есть высокий потенциал, – недоумевает Ахметов. – Мы можем оказывать в Центре матери и ребенка самую качественную медицинскую помощь, у нас лучшее в стране оборудование, врачи постоянно проходят обучение в Европе и других странах мира. Что еще нужно? Если нужно открыть дополнительные женские консультации, давайте откроем.

Глава региона обратил внимание на закрытие родильного дома в селе Маркаколь, расположенном в 180 километрах от районного центра Курчум.

Понятно, что можно и 180 километров проехать, хотя значительно лучше ехать до роддома один километр, – сказал аким. – Вы все-таки выйдите за рамки тех ограничений, которые ввело министерство. Они сидят далеко и не понимают, что Маркаколь расположен в 180 километрах от Курчума, и что зимой проехать там очень сложно.

Все более острой становится и проблема ранней беременности. Специалисты местного Дома мамы говорят, что первый сексуальный опыт большинство подростков приобретают в возрасте 14–15 лет. За девять месяцев 2019 года в регионе зарегистрировано 182 беременности у несовершеннолетних девочек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале