просмотров 562

В ВКО скоро некому будет водить автобусы

Опубликовано: 30 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В ВКО скоро некому будет водить автобусы
altaynews.kz

Автоперевозчики Восточно-Казахстанской области бьют тревогу из-за ужесточения требований к водителям пассажирского транспорта. Они прогнозируют, что в скором будущем управлять городскими автобусами будет некому.

Решение проблемы попытались найти участники заседания экспертной группы по развитию малого бизнеса при общественном совете ВКО. Они сочли, что виной всему – отсутствие комплексной программы по развитию пассажирских автоперевозок. Так, например, депутат областного маслихата Олег Чернышов сообщил, что власти выделяют порядка 25 млн тенге на разработку логистической схемы, но местные жители порой не могут даже выехать из микрорайона на окраине, поскольку… нет дороги.

Усугубляет ситуацию ужесточение требований к водителям пассажирского транспорта. Рулевые автобусов стареют и в скором будущем выйдут на пенсию. Заменить их будет непросто, поскольку получить право на вождение автобуса может не каждый. Причина – в возрастных ограничениях.

Мы до министерства дошли, – сетует директор предприятия-перевозчика Канат Калелов. – Объясняем: в 28 лет человек кандидатскую диссертацию может защитить, а водить автобус нет? В МВД нам ответили: это ваши проблемы…

Члены экспертной группы по развитию малого бизнеса рекомендовали палате предпринимателей ВКО донести до законодателей идею о пересмотре возрастных ограничений для водителей категорий Д и Д1. Иначе придется выпускать на линию автобусы без водителей…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале