просмотров 232

В Восточном Казахстане медики выдавали справки по завышенным ценам

Опубликовано: 10 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО, Александр КАМИНСКИЙ | Усть-Каменогорск, Алматы
В Восточном Казахстане медики выдавали справки по завышенным ценам
vk.com

Необоснованное завышение стоимости услуг по выдаче справок выявили сотрудники прокуратуры Восточно-Казахстанской области.

Выяснилось, что при выдаче справок формы 086 в статью затрат была включена заработная плата врачей (дерматолога, гинеколога, психиатра, нарколога), что не предусмотрено стандартом. В результате были нарушены права 600 тысяч граждан, поскольку данная справка считается одной из самых востребованных, так как подтверждает, что человек сдал все необходимые медицинские анализы, прошел флюорографию и обследования у хирурга, невропатолога, окулиста и других врачей и допускается с медицинской точки зрения к работе или учебе.

Прокуратура проанализировала также соблюдение законности и обоснованности ценообразования при предоставлении лечебно-профилактическими учреждениями такой государственной услуги, как прохождение обязательных медицинских осмотров. Мониторинг показал, что в ряде регионов области грубо нарушаются требования Стандарта государственных услуг в области здравоохранения. Например, в областном психиатрическом диспансере при осмотре претендентов на получение прав управления транспортными средствами в прейскурант медицинской услуги была включена оплата труда лаборанта, санитарки, медсестры и кассира, из-за чего соответствующая медицинская справка подорожала на 1 060 тенге.

В итоге представления об устранении нарушений законности получили главные врачи 19 медучреждений области. Ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Медицинские справки приведены в соответствие с утвержденным стандартом, стоимость их снизилась в среднем на 30%.

* * *

Прокуратура Алматы проверила, не слишком ли разыгрались аппетиты у медицинских учреждений, выдающих населению различные справки.

Выявлено необоснованное завышение стоимости услуг при предоставлении медицинских справок в 23 учреждениях. Обычно в затраты включались непредусмотренные расходы, которые прокуратура потребовала исключить. В результате вдвое – с 500 до 250 тенге – была снижена стоимость медсправок, выдаваемых населению противотуберкулезным диспансером. Оплата за справку, выдаваемую Центром по профилактике и борьбе со СПИДом иногородним гражданам в размере 650 тенге, исключена. Стоимость выдаваемой Наркологическим центром справки снижена с 250 до 180 тенге, а Центром психического здоровья – с 250 до 205 тенге.

В 19 поликлиниках Алматы значительно уменьшена стоимость выдаваемых населению справок форм 083 (о допуске к управлению транспортным средством) и 086 (обязательная справка, требуемая при поступлении абитуриента в вузы). Виновные работники медучреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.