просмотров 1115

В XXI веке у каждого должен быть не только свой адвокат, но и психотерапевт

Опубликовано: 29 Августа 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В XXI веке у каждого должен быть не только свой адвокат, но и психотерапевт
videobomb.ru

Как давно вы дурачились утром перед зеркалом? Наверное, еще в начальных классах школы. Тем временем врач-психотерапевт с 40-летним стажем Владимир Махач советует делать это всем своим пациентам, без скидки на возраст и социальный статус...

С наступлением весны и осени у большинства из нас случаются перепады настроения. И это нормально: смена времен года влечет за собой изменения гормонального фона и перестройку в работе организма абсолютно у всех людей. Однако как только человека начинает бросать от апатии к бурной деятельности и наоборот, то речь уже может идти не о межсезонных переменах в настроении, а о биполярном расстройстве. Сегодня во всем мире этот диагноз является едва ли не лидирующим по количеству обращений к психиатрам.

Владимир Махач (1).jpg

– Как по данным популярной литературы, так и по моим личным наблюдениям, биполярных расстройств сегодня очень много, – делится врач-психотерапевт высшей квалификационной категории Владимир Махач. – Простыми словами, это контрастная смена настроений: от маниакальной активности до глубокой депрессии. Всего их выделяют пять типов, но чаще встречаются два. Первый – это когда настроение резко меняется с повышенного на пониженное. Второй – когда над человеком довлеет депрессивное состояние. Как следствие, снижается работоспособность, развивается апатия, возникают нехорошие мысли. Человек пробует с этим как-то бороться: начинает выпивать, употреблять какие-то психотропные препараты... Но будет лучше обратиться за помощью к специалистам. Тем более что сегодня биполярные расстройства хорошо лечатся.

– Владимир Викторович, с чем связан рост биполярных расстройств?

– Свое влияние оказывают социальные факторы, увеличившаяся психологическая нагрузка на человека дома и на работе. Если в 1990-е годы в силу непростых жизненных условий и напряженности в обществе сплошь и рядом встречались депрессии, то сегодня доминируют биполярные расстройства.

Чаще всего им подвержены люди интеллектуального труда: врачи, педагоги, социальные работники. Нередко у людей этих профессий возникают хроническая усталость и эмоциональное выгорание. Если в случае с усталостью нужно просто дать себе отдохнуть, развеяться, то при эмоциональном выгорании поможет поиск новых интересов. Как только человека что-то серьезно заинтересовало, то появляется прилив жизненной энергии. Почему? Потому что появилась цель. А если есть четкая цель, то есть и пути ее достижения.

– Как определить, может человек самостоятельно справиться с навалившейся на него тоской или ему необходимо обратиться к специалисту?

– Очень просто: отмерьте семидневный срок. Возьмем, к примеру, депрессию. Если спустя неделю отдыха человек с новыми силами берется за работу, то тогда все в порядке. Если ничего не изменилось, его все гнетет, нет настроения, сон плохой, снизилось либидо, надоели дети, то уже нужна помощь со стороны.

Дело в том, что люди, которые находятся в состоянии депрессии, думают о прошлом. Тревога же – это всегда мысли о будущем. Попадая в такую ситуацию, человек отрывается от настоящего, уходит внутрь себя и практически не может найти реального выхода. Тем временем в арсенале психотерапевтов есть технология, которая позволяет ему взглянуть на себя и возникшую ситуацию со стороны, наподобие зрителя, смотрящего фильм.

К сожалению, как только наш гражданин слышит слово «психиатр», то сразу отмахивается: «Что я, ненормальный, что ли?!». Важно понимать, что обращение к специалисту не означает обязательной постановки на диспансерный учет с назначением группы инвалидности. Это делается только при серьезных заболеваниях, когда необходимо социально защитить пациента. Подобные же расстройства никогда не ставятся на учет. В конце концов, можно обратиться анонимно. Мы живем в XXI веке, где у каждого должен быть не только свой адвокат, но и свой психолог и психотерапевт.

– Существуют ли какие-то общие рекомендации, которые помогут сохранить душевное состояние в норме?

– Есть стандартное выражение абсолютно у всех врачей: это гигиена труда и отдыха. Простыми словами: поработал – отдохни.

Раз в год непременно нужно брать отпуск, хотя бы на неделю. За это время следует по-настоящему отдохнуть: выбросить все лишнее из головы, забыть про гаджеты.

Приучите себя ложиться спать и вставать в одно и то же время, независимо от того, будни это или выходные. Обязательно начните делать утреннюю зарядку с принятием контрастного душа. В начале дня мы должны вспотеть, улучшить кровообращение, «завести» свой организм.

Теперь что касается психиатрии: утром в зеркало мы должны смотреть на себя как дураки. Вместо того чтобы с досадой подмечать какие-либо недостатки во внешности, лучше покривляйтесь, постройте себе рожи, скажите: «Ба! Не узнал! Значит, богатым буду».

Не оставляйте шансов негативу задерживаться в себе. Для этого нужно уметь выстраивать психологическую защиту, так называемые фреймы (от английского frame – рамка). Так, чтобы до вас не дошла негативная информация, нужно поставить позитивный фрейм. Как это сделать?

Есть волшебное слово «зато» – мостик перехода от плохого к хорошему. К примеру, если у вас возникла стрессовая ситуация – не важно, где – нужно развернуться на 180 градусов, сказать слово «зато» и вспомнить что-то хорошее. Например, вас вызвал к себе и отругал начальник. Выйдя из его кабинета, скажите: «Зато меня клиенты любят!». Или: «Зато я сегодня пойду с детьми погуляю». Нужно всего лишь три минуты, чтобы стресс «ударился» и ослаб. А уже потом включается логика, начинается анализ. Люди же сразу с головой «ныряют» в ситуацию, отчего их положение видится им безвыходным.

– А как быть, если человек столкнулся с агрессией на улице?

– На агрессию нельзя отвечать агрессией. Если вы, конечно же, не хотите подраться.

У нас ведь как бывает: столкнувшись с негативом со стороны, человек по привычке начинает вступать в конфронтацию, выходить из себя, кричать, грубить. Это неправильный подход. Могу порекомендовать очень хорошую книгу «Психологическое айкидо» прекраснейшего автора Михаила Литвака. Она как раз учит тому, как не вступать в эти конфликты. А для этого нужно всего лишь соглашаться с оппонентом, пропуская его агрессию дальше, и она уйдет. К примеру, кто-то начинает возмущаться в переполненном автобусе: «Куда ты смотришь! Ты мне на ногу наступил!». Вы соглашаетесь: «Ой, простите! Хорошо, что не на две».

То, что агрессию следует встречать холодным спокойствием, подтверждает и мой личный опыт работы в психиатрии. К примеру, у нас был пациент, который в состоянии дисфории (противоположность эйфории. – Авт.) кулаками помял полицейский уазик. Возбужденного мужчину привезли закованным в наручники. Когда их сняли, его спокойно увела хрупкая женщина санитарка. Надо было видеть изумленные лица полицейских с оборванными галстуками и погонами...

– К разговору о книгах. Сегодня Интернет и полки магазинов наводнены психологической и прочей литературой, которая учит нас жить. Стоит ли доверять популярным авторам?

– Любую «макулатуру» нужно уметь фильтровать. Поэтому, если хотите почитать что-то психологическое, то будет лучше для начала посоветоваться и показать книгу специалисту. Неважно – психологу или психиатру.

Можно читать Луизу Хей. Она дает очень хорошие аффирмации. Но следует помнить: чтобы написанное работало, необходим позитивный настрой и каждодневная визуализация желаемого. Это ключ к любой аффирмации.

Наряду с этим есть вещи, которые читать нельзя. Потому что у вас не только мышление изменится, а так «крышу» сорвет, что вы ее потом не соберете. Особенно это касается книг по экстрасенсорике, всевозможным заговорам, наговорам и так далее. К примеру, я прочитал и забыл. А если это прочитает тревожно-мнительная личность? Если бы вы только знали, сколько людей сегодня убеждены, что их сглазили или на них навели порчу...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале