просмотров 1156

В ЗКО растет количество негосударственных дошкольных учреждений

Опубликовано: 13 Марта 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В ЗКО растет количество негосударственных дошкольных учреждений
BookYourStudy.by

Сегодня в Приуралье насчитывается 55 негосударственных дошкольных учреждений – в разы больше, чем еще несколько лет назад. Большинство из них открыты в рамках программы «Балапан», разработанной по поручению президента Нурсултана Назарбаева, и именно она позволила удовлетворить потребность в детском дошкольном воспитании в ряде регионов страны.

Если верить чиновникам от образования Западно-Казахстанской области, сейчас здесь дошкольным воспитанием охвачены все дети в возрасте от трех до шести лет. При этом как минимум третья их часть воспитывается в частных детсадах.

Казалось бы, остается только радоваться. Однако предприниматели, занимающиеся дошкольным воспитанием, говорят, что, если между ними и местными властями в ближайшее время не будет достигнуто понимание, они будут вынуждены свернуть свой так необходимый государству бизнес.

Дело в том, что, по утверждению бизнесменов, Уральский горакимат в рамках государственного образовательного заказа задолжал им около 76 млн тенге. О серьезности разногласий говорит то, что владельцы 40 частных детсадов готовы выбить у властей эту сумму в судебном порядке.

Суть проблемы заключается в недофинансировании государственного образовательного заказа, – поясняет председатель Ассоциации частных дошкольных учреждений Хайдар Капанов. – Если есть госзаказ на дошкольное воспитание, то государство обязано выделять на это средства в полном объеме. Если же заказ финансово не обеспечивается, то логично и его неисполнение. Бюджет у нас утверждает маслихат, все вопросы к нему.

Сейчас городской бюджет должен частным предпринимателям, занимающимся дошкольным образованием, 76 млн 728 тысяч тенге – сумму, недоплаченную за три месяца прошлого года.

По словам председателя ассоциации, в ноябре 2017 года Министерство образования и науки приняло новый механизм – подушевое финансирование. В соответствии с ним деньги выделяются на конкретного ребенка, родители которого вправе сами выбирать тот или иной садик. Это верное решение. Только вот механизм этот был несколько расплывчат и имел оговорку «при наличии возможностей». То есть попросту не обязывал местные бюджеты финансово поддерживать частные детсады. Но в сентябре прошлого года фразу «при наличии возможностей» из закона изъяли, и с этого момента у акиматов возникла прямая обязанность дотировать образовательный заказ. Таким образом, весь последний квартал 2018 года частным детсадам должны были доплачивать по семь тысяч тенге на каждого ребенка. Однако до сих пор этот долг не выплачен.

Более того, как опасается Хайдар Капанов, и в бюджет нынешнего года поддержка частных детсадов может оказаться не заложена – и тогда уже речь пойдет о сотнях миллионов тенге.

Между тем владельцы частных детских садов, которым задолжало государство, настроены весьма решительно. Большинство из них для поддержки своего бизнеса взяли немалые кредиты.

Чтобы открыть детский сад и давать детям качественное образование, необходимы очень серьезные финансовые вложения, – говорит предприниматель Борис Лаврентьев. – У меня сейчас три детсада, и могу сказать, что мы в долгах как в шелках. Ведь наши проблемы не волнуют ни поставщиков продуктов питания, ни профильные инстанции. Вот вам, скажем, надо оборудовать здание пожарной лестницей. Так прежде нужно документально доказать, что сама лестница сделана по всем правилам. Стоят такие экспертизы недешево. А все наши объяснения, что нам должен городской бюджет, никто не слушает, и сыплются штрафы. В этом году нам следует по закону увеличивать зарплату учителям. А на какие средства? Пока на родительскую плату еле-еле выкручиваемся. А дальше как? Частные детсады – отличная альтернатива государственному дошкольному образованию. Особенно в условиях нехватки мест в дошкольных учреждениях, – подчеркивает Хайдар Капанов. – Подушевое финансирование – прекрасное решение. Оно порождает конкуренцию. Те, кто хочет получить государственный образовательный заказ, должны повышать качество обслуживания и образования. Могу с уверенностью заявить, что частники изначально заточены на то, чтобы люди стремились выбрать их. Это их бизнес! Поэтому они следят за детьми, создают все условия, нанимают дополнительных преподавателей, ведут дополнительные занятия и т. д. И помощь государства способствует развитию этого сегмента рынка. Но вся проблема в том, что эта поддержка не работает!

В Казахстане за последние годы число частных детских садов и центров увеличилось в 10 раз. Сейчас каждый третий детский сад – частный. Но не следует почивать на лаврах, есть перспективы стопроцентного охвата детей дошкольным образованием, но…

Мы, руководители 40 детских садов, уже написали заявление в областную прокуратуру, – говорит Хайдар Капанов. – Там нас поддержали, и сейчас мы готовим исковое заявление в суд. Но если ситуация не изменится, большинство из нас будут вынуждены закрывать свои учреждения. У всех кредиты. У меня, допустим, есть еще средняя школа, вуз – это позволяет мне держаться на плаву. Но многие начали с нуля. Им рассчитывать кроме господдержки не на что. Когда мы начинали строить детсады, нам какую только поддержку ни обещали, – сетует Борис Лаврентьев. – А когда дело дошло до конкретики, все куда-то подевалось. И нас словно никто не слышит.

При закрытии частных детсадов буквально на улице окажутся почти три с половиной тысячи детей. Прибавим к этому сотни работников, оставшихся не у дел, и тысячи родителей, которые будут вынуждены оставить работу, чтобы сидеть с детьми. Не станет ли это гораздо большим ударом по казне, чем поддержка частного дошкольного образования, которую государство оказывать обязано?

На днях аким области Алтай Кульгинов пообещал решить проблемы, возникшие у владельцев частных детсадов. Произошло это на площадке областной палаты предпринимателей, где глава региона выслушал Айнур Султанову, открывшую детсады в Уральске и Байтерекском районе. По словам бизнесвумен, в прошлом году она смогла получить от государства только часть суммы, а задолженность района перед ней на сегодня составляет почти 11,5 млн тенге.

Алтай Кульгинов поручил руководителю управления образования Шолпан Кадыровой записать Айнур Султанову и предпринимателя Бориса Лаврентьева на личный прием к министру образования Куляш Шамшидиновой, которая планирует прибыть в Приуралье с рабочим визитом. Акимату Байтерекского района поручено изыскать средства на погашение образовавшейся задолженности.

Кроме того, Алтай Кульгинов поручил подготовить письмо на имя премьер-министра для скорейшего разрешения сложившейся ситуации и своевременного финансирования частных детсадов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале