просмотров 1104

Вегетарианский бесбармак – один из самых запрашиваемых рецептов в Сети

Опубликовано: 18 Декабря 2019 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
Вегетарианский бесбармак – один из самых запрашиваемых рецептов в Сети
vecher.kz

Количество вегетарианцев в Казахстане растет как снежный ком. Одно из самых популярных блюд по запросам в Сети – это бесбармак без мяса. Как скоро баранину и конину вытеснят соя, киноа и авокадо?

Еще пару десятилетий назад на вегетарианцев смотрели как на инопланетян, но сейчас все изменилось. Теперь уже они сами глядят на мясоедов с выражением превосходства. В вегетарианских группах в соцсетях состоят около 100 тысяч казахстанцев!

У вегетарианцев есть многочисленные кумиры из числа гениев. Известно, что в свое время от мяса отказались Лев Толстой и Альберт Эйнштейн. А в последнее время ярым сторонником вегетарианства является Арнольд Шварценеггер – недавно он даже снял фильм о пользе зеленой диеты. Впрочем, о том, что мяса избегал и Адольф Гитлер, тоже время от времени вспоминают…

В Казахстане падает производство шоколада
читайте далее

Недавно казахстанские вегетарианцы разработали рецепт зеленого бесбармака. В качестве замены мяса используется соевый шницель. Такой бесбармак сервируется как обычный, но, как говорят, во вкусе проигрывает обычному с разгромным счетом. Зато соя содержит в два раза больше белка, чем мясо, – почти 40%.

Быть вегетарианцем – это дорогое удовольствие. Например, в Алматы продаются контейнеры с уже пророщенной соей и зеленым горохом. Стоит один такой контейнер две тысячи тенге. А один авокадо, на треть состоящий из жира, эдакий фруктовый заменитель сала, стоит 600 тенге.

Мясоеды возражают, что соя и другие бобовые содержат фитоэстрогены – женские половые гормоны, – говорит столичный реализатор продуктов для вегетарианцев Арсен Кизляров. – Но, как выяснилось, в желудке у человека фитоэстрогены распадаются. Опасность кроется в глифосатах, которыми обрабатывают сою. Но ею ведь все равно кормят птицу и крупный рогатый скот. В будущем рост числа вегетарианцев повлечет снижение цен на «зеленое» меню. И потом – большая часть продуктов с лейблом Vegetarian продается по завышенной цене умышленно, на волне моды.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале