просмотров 2934

Вероятность погибнуть в аварии в Казахстане выше, чем в Норвегии в 11 раз

Опубликовано: 22 Ноября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Вероятность погибнуть в аварии в Казахстане выше, чем в Норвегии в 11 раз
pixabay.com

Алматы считается лидером по числу ДТП. За 10 месяцев этого года в южной столице произошло более 3,5 тысячи аварий, в которых погибли 114 человек. Организаторы социального проекта «Ноль аварий» призывают казахстанцев быть бдительными за рулем и не забывать, что автомобиль – самый опасный вид транспорта в мире.

В рамках проекта «Ноль аварий» состоялся автопробег по трассе Алматы – Астана. Участники акции, направленной на снижение аварий, пришли к печальным выводам. Они утверждают, что трассу республиканского значения никак не назовешь безопасной. Много нареканий вызывают и дорожные знаки.

2.jpg Вероятность погибнуть в ДТП в Казахстане выше, чем в Норвегии в 11 раз, – говорит генеральный секретарь Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» Алексей Алексеев. – В республике ежегодно на дорогах умирают свыше трех тысяч человек, более 30 тысяч получают травмы различной тяжести. На трассе, связывающей две наши столицы, машины часто выезжают на встречную полосу, что становится причиной столкновения. При помощи специального оборудования мы проверили дорожные знаки на трассе М56 и обнаружили нарушения ГОСТа.

По словам Алексеева, многие временные дорожные знаки установлены так, что водители их просто не замечают, и это приводит к авариям. Например, зарегистрированы случаи, когда люди не видели предупреждения «Опасный поворот» и съезжали в кювет.

Для улучшения ситуации в южной столице возводятся надземные и подземные переходы, устанавливаются дорожные знаки, на загруженных улицах вводится одностороннее движение, общественный транспорт теперь движется по обособленной полосе, – говорит начальник управления административной полиции ДВД Алматы Жандос Мураталиев.

Сотрудники дорожной полиции повсеместно переходят на новые методы выявления правонарушений. В городе функционируют 104 поста фото- и видеофиксации. В следующем году их количество увеличится на 142 точки.

3.jpg На дороге ни на секунду нельзя ослаблять внимание, – рассказывает Екатерина Парафиева, потерявшая в аварии обе ноги. – Моя история является наглядным тому доказательством. В аварии, в которую я попала, не все зависело от меня. Колесо машины угодило в люк, я решила выйти из машины и поставить аварийный знак, но тут же получила страшный удар. Почему так произошло? Из-за нарушения скоростного режима или по другой причине? В акции «Ноль аварий» я принимаю участие не для поиска виновных. Я хочу призвать общество к соблюдению правил безопасности. Задумайтесь о том, что любая, даже самая незначительная ошибка может привести к непоправимым последствиям.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале