ВИЧ без права передачи

Опубликовано: 16 Июля 2017 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
ВИЧ без права передачи
Geektimes
просмотров 907

В Центре СПИД ЮКО опровергли слухи о заражении ВИЧ через привозные фрукты и иглы, подброшенные  в кинотеатрах и общественном транспорте. Сотрудники центра призывают южан не  реагировать на страшилки, тиражируемые  в соцсетях и посредством  мессенджера  WhatsApp.

Призыв адекватно воспринимать подобные информационные вбросы, периодически появляющиеся в социальных сетях и сеющих страх у непосвященных людей, появился на сайте областного Центра-СПИД.

– Мы периодически публикуем на сайте различную информацию, в том, числе и такую, которая ставит целью развеять различные мифы и домыслы, касающиеся ВИЧ-инфекции и людей, являющихся носителями вируса иммунодефицита человека, – пояснил заместитель главного врача Южно-Казахстанского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Кожахмет Маширов. – В социальных сетях периодически появляются рассылки о заражении ВИЧ-инфекцией в местах массового скопления людей: кинотеатрах, рынках, общественном транспорте. Якобы, некто умышленно оставляет в сиденьях зараженные иглы, имея целью инфицировать как можно большее количество людей. Распространяются также слухи о зараженных ВИЧ бананах и апельсинах. Заверяем, что это совершенно недостоверная информация. Ни одного факта заражения людей подобным способом в Южном Казахстане не было. Как не было и жалоб от людей, пострадавших от случайных уколов.

При этом в СПИД-центре напоминают, что с того времени, как стал известен вирус иммунодефицита человека доказаны только три пути передачи инфекции: половой (при незащищенных гомо- и гетеросексуальных проникающих контактах); от ВИЧ-позитивной матери к ребенку (при беременности, родах и грудном вскармливании) и парентеральный (при совместном использовании инъекционных наркотиков, необеззараженного медицинского и косметологического инструментария, переливании инфицированной крови). ВИЧ не передается при рукопожатиях, поцелуе, купании, через пищу, укусы кровососущих насекомых.

Кожахмет Маширов, заместитель главврача Областного СПИД-центра..jpg

– Во внешней среде ВИЧ быстро инактивируется под воздействием различных факторов (высушивании, солнечного света, температуре, моющих и дезинфицирующих средствах и т. д.) и поэтому возможность инфицирования людей в кинотеатрах посредством зараженных игл маловероятна, – добавляет Маширов. – Возможно, появление подобной, не соответствующей действительности, информации это чья-то плохая шутка, либо эти сведения распространяют люди, имеющие проблемы с психикой. Думаю, что ВИЧ-позитивные люди, помня о стрессе, который они пережили, узнав о своем статусе, так «шутить» бы не стали. Вред подобной дезинформации в том, что он порождает в людях необоснованный страх. Страх становится причиной фобии, вследствие которой, в свою очередь возникают стигма и дискриминация ВИЧ-позитивных людей.

Как показывает анализ, в целом уровень грамотности в вопросах, связанных с причинами возникновения ВИЧ-инфекции, способами его профилактики и лечения, все еще остается достаточно низким, что и приводит к новым случаям инфицирования.

– У большей части нашего населения сформировался стереотип о том, что ВИЧ – это болезнь наркоманов и заключенных, – поясняет специалист. –  И если они не относятся к этой категории граждан, то и опасности заразиться ВИЧ, для них нет. А то, что существует еще и половой путь передачи инфекции, многие забывают. Между тем именно этот путь передачи инфекции в 42% случаев из 100. Как показывает практика, даже в сегодня, в век развитых информационных технологий, люди остаются малограмотными в вопросах профилактики ВИЧ. Практически все, кто приходит к нам, имея положительный статус, пребывают в недоумении. Они говорят: «У меня не может быть ВИЧ, ведь я абсолютно здоров и общаюсь я только со здоровыми людьми».

В Южном Казахстане первый случай ВИЧ-инфицирования был выявлен в 1993 году. За 24 года число носителей ВИЧ-инфекции выросло до 3 034. По распространенности ВИЧ регион занимает девятое место в республике, хотя еще 10 лет назад южане были на шестом.

Самое читаемое
Порочный трюк
02 Февраля 2018
Выше крыши
08 Февраля 2018
Шагом фарш!
09 Апреля 2018

Читайте также
Резко континентальный завтрак
В каждом регионе Казахстана есть свои гастрономические пристрастия...
86 0 0
Свинью подложили
В Северо-Казахстанской области в ряде консервов из мяса...
174 0 0
Нам ли быть в печати?
Алматы – город с самым читающим населением в республике, и никто...
278 0 0
Пирожок для эскимоса
Скандальная история с массовым отравлением мороженым в Шымкенте, когда за...
848 0 0