просмотров 691

Виновным в гибели строителей при рытье котлована назвали работодателя

Опубликовано: 16 Января 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Виновным в гибели строителей при рытье котлована назвали работодателя
ТК «Отырар»

В Шымкенте специальная комиссия завершила расследование трагедии, происшедшей на одной из стройплощадок города. Обвал грунта при рытье котлована привел к гибели двух человек. Еще один получил травмы.

Напомним, трагедия произошла вечером 8 ноября 2019 года в микрорайоне «Нурсат». Там по заказу управления строительства Шымкента шло возведение трех девятиэтажных домов. В 20.54 на пульт оперативного дежурного ДЧС области поступило сообщение об обрушении грунта на одной из стройплощадок. Сообщалось, что под завалами на глубине 25 метров оказались трое рабочих, управлявших экскаватором, погрузчиком и катком. Спасатели извлекли из котлована 26-летнего парня. Молодому человеку была оказана первая медицинская помощь, после чего он был передан бригаде «скорой». Через 10 минут был извлечен второй пострадавший – 51-летний мужчина. Спасти его не удалось. Третьего рабочего «ЮгСтройСервис-Н» спасатели искали несколько часов. Бездыханное тело 54-летнего мужчины удалось обнаружить лишь глубокой ночью.

Скончался рабочий петропавловской ТЭЦ-2, получивший сильные ожоги
читайте далее

О том, что причиной трагедии могло стать несоблюдение техники безопасности, говорили с первых дней. По факту инцидента было начато досудебное расследование по статье «нарушение охраны правил труда, повлекшее гибель двух и более лиц», а также создана специальная комиссия.

По прошествии двух месяцев экспертная группа озвучила результаты, назвав виновным в происшествии руководство строительной компании «ЮгСтройСервис-Н». Специалисты нашли нарушения в технологии рытья котлована.

Там должен был быть трехступенчатый откос, – пояснил начальник отдела инспекции труда Шымкента Галымжан Шарипов. – Это важное требование было проигнорировано. Вина в нарушении технологии целиком лежит на предприятии. Вины рабочих в случившемся нет.

Экспертное заключение приобщено к материалам уголовного дела. Следствие еще идет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале