просмотров 278

Виртуальное пространство не стало безопаснее, но характер угроз изменился

Опубликовано: 11 Марта 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Виртуальное пространство не стало безопаснее, но характер угроз изменился
pixabay.com

Виртуальное пространство не стало безопаснее, но характер угроз за последнее время изменился.

Очередной отчет Microsoft по информационной безопасности (Security Intelligence Report) стал доступен для казахстанцев. Он содержит обзор текущей ситуации, уроки, извлеченные из практического опыта, и рекомендуемые передовые методики противодействия компьютерному беспределу. Проанализировав 6,5 трлн оповещений системы безопасности, эксперты выделили четыре ключевые тенденции.

В 2018 году значительно снизилось количество атак программ-вымогателей, это стало отличным примером того, как сообщество специалистов по кибербезопасности вынуждает злоумышленников корректировать свои действия.

Прибыльный майнинг криптовалют требует огромной вычислительной мощности для выполнения сложных расчетов, поэтому взломщики устанавливают вредоносное программное обеспечение на компьютеры пользователей, чтобы «украсть» необходимые вычислительные ресурсы. Такие случаи в Казахстане в 2018 году неоднократно отмечал Центр анализа и расследования кибератак.

Атаки цепочек поставок программного обеспечения все чаще заключаются во включении взломанного компонента в законное приложение или пакет обновлений, которые потом распространяются среди пользователей. Это повсеместно головная боль производителей программного обеспечения.

Четвертой тенденцией является бессмертный фишинг – массовые рассылки электронных писем в надежде под любым предлогом обмануть бдительность адресата и получить доступ к конфиденциальным данным. Злоумышленники проявляют чудеса изобретательности и меняют тактику в ответ на более сложные инструменты и методы, которые применяются для защиты пользователей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале