просмотров 895

Во сколько сейчас обойдется пенсионный набор продуктов 1980 года?

Опубликовано: 17 Февраля 2021 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Во сколько сейчас обойдется пенсионный набор продуктов 1980 года?
osnmedia.ru

Часто приходятся слышать, что в СССР жилось намного легче, чем сейчас. Мы решили выяснить, что мог позволить себе пенсионер в 1980 году, и сколько вещей на минимальную пенсию можно купить сейчас.

Старикам всегда у нас почет?

По данным министерства труда, средняя пенсия сейчас составляет 90 502 тенге. В статистическом же отчете ЦСУ СССР от 1980 года говорится, что средняя пенсия по Советскому Союзу составляла 67 рублей 20 копеек. Заставшие те времена могут не согласиться с этим, вспомнив, что родители или бабушка с дедушкой, получали не меньше 100 рублей, и это тоже будет верно. Дело в том, что страна была огромной, в сельской местности оплата шла не деньгами, а трудоднями, поэтому нельзя сравнивать жителя крупного промышленного центра с домохозяйкой из крохотного поселка.

Относительно верную картину можно нарисовать, если для подсчетов взять минимальные пенсии. В Казахстане по состоянию на 2021 год минимальная пенсия составляет 43 441 тенге. По всей стране минималку получают около 70 тысяч пенсионеров. В СССР официально утвержденная минимальная пенсия составляла 38 рублей. Ее начисляли даже тем, у кого не было ни одного дня рабочего стажа. По данным того же ЦСУ СССР, таких в Советском Союзе было лишь 3,4% от общего числа пенсионеров.

Будь здоров и не кашляй

Одинокий старик или старушка в 1980-м при жесткой экономии отдавали за комуслуги около пяти рублей зимой. Сейчас пенсионер, отказавшись от всяких электрочайников, стиральных машин и тем более компьютеров, должен заплатить за квартиру порядка семи тысяч тенге. Следовательно, полностью отдав пенсию за комуслуги, советский пенсионер с минималкой мог забыть об коммунальных платежах почти на восемь месяцев. Нынешнему пенсионеру хватит лишь на полгода.

пенсии1.jpg

Советский пенсионер мог ездить на автобусе бесплатно, современному же пенсии хватит на 724 поездки.

При СССР на каждого оказавшегося в больнице выделялось 12 рублей. В эту сумму входили необходимые лекарства и питание. Стоматологическая помощь была бесплатной для всех, а на важные медикаменты цены устанавливало государство, поэтому стоили лекарства сущие копейки. Если представить, что старичок был крепок и в аптеке покупал разве что валидол-аспирин-анальгин, то выйдет, что пенсию он мог потратить на 13 наборов лекарств. Готовая домашняя аптечка стоила два рубля 90 копеек. Сейчас аналогичная аптечка стоит 3 750 тенге, так что нынешней минималки хватит лишь на 11 аптечек.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Чтобы одеться с ног до головы в немодные, но очень практичные вещи, советскому пенсионеру надо было отдать половину минимальной пенсии. Самый дешевый мужской костюм стоил шесть рублей, столько же – простенькие туфли. Отечественная рубашка стоила два рубля, и трешки хватало, чтобы купить носки, трусы, ремень и майку. Еще оставалось и на летнюю кепочку.

3 Пенсионеры Ucrazy.ru.jpg

Самые дешевые брюки стоят сейчас две тысячи тенге, туфли – пять тысяч, кофта – 3 500, а на носки с трусами хватит и тысячи тенге. Так что минимальной пенсии сейчас хватит, чтобы четырежды полностью обновить гардероб.

Почему дорожает растительное масло?
читайте далее

Дешевое пальтишко в СССР стоило 30 рублей, зимняя шапка – десятку, ботинки на меху можно было отыскать рублей за 15, а грубый свитер, перчатки и шарф обойдутся еще в червонец. Так что советскому пенсионеру было необходимо две минимальные пенсии, чтобы одеться на зиму.

Сейчас на вещевом рынке за теплую куртку просят минимум 10 тысяч тенге, ботинки отдают за семь тысяч, шапку – за 2 500, а свитер и перчатки обойдутся в пять тысяч тенге. Значит, нынешний пенсионер может на минималку одеться дважды. Справедливости ради нужно заметить, что в СССР одежда и обувь хоть и были неказистыми, но верно служили хозяину по пять-десять лет. Их не надо было менять каждый сезон, как сейчас. Плюс ко всему в 1980-м вещи нередко относили в ателье на перелицовку, а обувь – на ремонт. Да и на заплатки, следы штопки или сильные потертости в то время никто не косился. Лишь бы вещь была чистенькой.

Суп из синей птицы

А вот кушать людям хотелось и 40 лет назад. В СССР, а тем более в Актюбинске в 1980 году на прилавке не было фуа-гра, омаров и прочих хамонов – и искушения купить на всю пенсию килограмм какого-нибудь деликатеса у пенсионера тоже не было. Честно говоря, повседневный рацион в те времена не слишком отличался ни у бедного пенсионера, ни у человека с высоким достатком.

пенсии2.jpg

На советскую пенсию можно было купить 10 килограммов говядины. Сейчас в мясном отделе просят 2500 тенге за кило, значит на минималку можно купить 17 килограммов мяска.

Десяток хороших яиц в советском продмаге стоил один рубль 20 копеек. Соответственно, на минимальную пенсию можно было взять 2 920 яиц, сейчас яйца продаются по 300 тенге и нынешней минималки хватит на 1 440 яиц.

Бройлеры в СССР 80-х были дефицитом, а вот полупотрошенные куры лежали свободно, по рубль двадцать за кило. Хозяйки опаливали их над газовой плитой, потрошили и долго промывали тушку. Сейчас жесткую и тощую курочку на суп надо еще поискать. В Актобе такие продаются по 400 тенге за кило, но особым спросом не пользуются. Если же нынешний пенсионер захочет такой курятины, то на минималку может купить 108 килограммов кур, его же собрат из 1980-го мог купить только 31 килограмм.

Утешением может служить тот факт, что те суповые курочки были в разы вкуснее нынешних, а бульон из них получался душистым и наваристым. И, безусловно, был полезнее.

Два «кусочека» колбаски

Самый ходовой хлеб в СССР стоил 18 копеек за буханку белого и 16 копеек – за «кирпичик» черного. То есть, советский пенсионер мог купить 211 буханок белого или 237 черного. Сейчас на минималку можно приобрести 511 буханок социального или 362 булки белого хлебушка. Зато ливерной колбаски наш пенсионер может взять 62 килограмма, а советский – запасся бы всеми 135 килограммами. Минимальной пенсии сейчас хватит на 19 кг «краковской полукопченой», а советскому пенсионеру хватило бы на 20 кг колбасы, причем без сои в составе.

1 Пенсионеры Murmanskcity.ru.jpg

Сейчас пенсионер на минималку может купить сто литровых пакетов молока. В СССР пакетированное молоко было редкостью, и люди покупали разливное. При цене 20 копеек за литр на минималку можно было купить 190 литров.

Картошку и прочие овощи в СССР было принято закупать осенью на ярмарках и хранить до весны. Если же представить, что какой-нибудь советский пенсионер забыл сделать запасы на зиму и покупает картофель в гастрономе, то на минималку он сможет купить 380 кг картошки. Правда, тогда овощи продавались с комками земли и позволять выбрать продавцы не разрешали. Нынешняя «социальная» картошка из супермаркета ненамного лучше, но пенсионер из 2021-го может купить ее целых 465 кг.

Море зовет

Если же голод застал пенсионера на улице, то в 1980-м главным спасением были пирожки с ливером. Их продавали на каждом углу по четыре копейки за штуку. Запить пирожок можно было стаканом газировки с сиропом за три копейки. Сейчас в Актобе аналог пирожков «собачья радость» - это самса. Ее продают по 170 тенге. Автоматы с газводой и стойки с разливными соками канули в Лету, и осталось только брать воду в бутылках за 80 тенге. Так что пенсионер из 80-х мог перекусить на улице 542 раза, а наш – только 165 раз.

6 Пенсионеры aelita544.ru.jpg

Комплексный обед из двух блюд, компотика и салата в советской столовой стоил 40 копеек. Сейчас это гордо называется бизнес-ланчем и стоит порядка 500 тенге. Советский пенсионер мог плотно поесть в столовке 95 раз, а нынешний – лишь 82 раза.

Но больше всего разрыв чувствуется в плане летнего отдыха. Путевка в санаторий Крыма или Кавказа в СССР стоила 120 рублей в пик сезона, включая дорогу. Чаще всего расходы брали на себя профсоюзы и человек мог отдохнуть рублей за 20, но мы возьмем полную стоимость отдыха. В СССР, чтобы поправить здоровье в санатории, требовалось четыре минимальных пенсии. Сейчас даже 10 дней в Боровом в тот же пик обойдутся в 150 тысяч тенге (это без дороги), с билетом в плацкарту из Актобе выйдут те же самые четыре месяца. А отдых в средней здравнице Крыма будет стоить 257 рублей (миллион двести тысяч тенге). Так что на отдых, точно как при Леониде Ильиче Брежневе, необходимо откладывать минимальную пенсию минимум три года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале