просмотров 1551

Военная форма из-за ее популярности на гражданке превращается в робу

Опубликовано: 30 Октября 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Военная форма из-за ее популярности на гражданке превращается в робу
© Дина МУХАРИНОВА

Военная форма из-за ее популярности на гражданке превращается в робу, что в корне неправильно, считают военные полицейские, проведшие рейд на предмет незаконного ношения обмундирования.

Законодательство гласит на этот счет: «Ношение военной формы лицами, не имеющими на то права, запрещается и влечет установленную законом ответственность».

Начать проверку решили с сельской местности – именно там чаще всего щеголяют в камуфляжах граждане, не имеющие никакого отношения к воинской службе: фермеры, пастухи, строители, разнорабочие.

Что грозит штатским, решившим прогуляться в камуфляжном костюме?
читайте далее
Работники часто используют военную форму как спецодежду, что подрывает престиж армейской службы и принижает статус военнослужащих, – сокрушается офицер административной практики отдела военной полиции Таразского гарнизона Асылбек Алибеков.

С таким настроем сотрудники военной полиции совместно со своими коллегами из органов МВД проехали по сельским улицам. Замечая работяг в ненадлежащем «прикиде», останавливали их и просили переодеться.

Лицам, которые в нарушение закона «О воинской службе и статусе военнослужащих» носят военную форму, на первый раз делается предупреждение, – поясняет лейтенант юстиции Алибеков. – Если эти же граждане будут вновь замечены в форме, то их уже будет ожидать серьезное административное наказание. Хотя мы не задаемся такой целью – наказывать. Наша главная задача: убедить людей в том, что нельзя использовать воинское обмундирование как рабочую одежду, и вообще недопустимо в него облачаться без законных на то оснований. Для нас самих военная форма – это святое. И мы с сослуживцами не можем допустить, чтобы с ней обращались небрежно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале